기타 고민상담고민상담
둥이를찬양하자
둥이를찬양하자23.04.17

입사3개월차입니다 축의금 궁금합니다

입사 3개월차입니다~

직장상사가 결혼 한다는데 축의금 얼마가 적당할까요?

요즘 시세 반영해서 10만원정도는 해야할까요?

5만원은 애매해서 고민입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    직장 상사고 회사생활 하면서 도움을 받으셔야하니 10만원 정도 하시는게 좋을듯 합니다.

    또는 주위 동료나 선배들이 축의금을 얼마나 하는지 확인후 맞춰서 하시는것도 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단 직장동료들이나 친한 사람들에게 얼마나

    하면 좋을지 얼마할건지 조언을 구해보세요.

    아무래도 10이 나을거 같긴한데 혹시 모르니까요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    입사 3개월 차이고 아직 친분이 그렇게 두텁지 않을 시기입니다

    또한 현 직장을 얼마나 다닐지도 모르는 상황에 축의금을 굳이 많이 넣을 필요가 없습니다

    참석, 불참석을 떠나 전체적인 상황을 고려했을 때 개인적으로 5만원이 적당하다고 판단됩니다

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.요즘 축의금은 십 만원이 일반적입니다 오만은 하는 사람은 거의 없습니다 수입이 없는 어른들 학생들이 오만 원 정도 합니다 그래서 입사 한지 3개월 밖에 안 됐지만 위 상사에게 축의금을 하고 싶다면 십 만원은 해야 합니다 그리고 가서 식사 하셔도 무관 합니다 오만원을 할 경우에는 식사 하러 가면 실례가 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 큰참고래202입니다.

    사회 초년생이시면 5만원이 적당합니다.

    입사 3개월차라서 특별한 관계가 아니라면 10만원 정도는 오히려 과한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 순박한박새271입니다.

    보통 같은 팀은 10 만원 다른팀은 5만원이

    시세이긴 한거 같습니다

    신입이면 5만해도 이해 할꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    신입이시고 아직 친분이 두터운 것도 아니니 5만원이면 충분할듯합니다. 직접 가시기도 할거 아닌신가요?ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    3개월입사라 애매하긴 합니다. 몇년같이 일을 했다면 10만원이 맞긴한데 3개월이면 5만원도 괜찮을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한오리63입니다.

    직장상사면 그래도 10정도가 적당할꺼 같네요

    주고도 욕먹느니 시원하게 주시고 잊어버리시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    아 고민 되네요

    근무를 오래하셨으면 10만원 해도 될꺼 같은데...

    입사 기간이 얼마 되지 않으셔서리....

    님께서 결정하셔야 할거 같아요

    오래 다니실거면 10만원 추천합니다

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    계속 보고해야되니 참석하셔서 10만원 내시고 식사도 하시고 오면 괜찮을듯합니다