기타 고민상담고민상담
떳떳한수염고래299
떳떳한수염고래29922.12.21

회사동료 결혼식 축의금 얼마가 좋을까요?

좀 오래 알고지낸 회사동료가 결혼을 하는데 얼마가좋을까요?

어렸을때는 3만원 내다가 5만원 10만원으로 오른거 같은데 10만원 이상일때는 보통 얼마내나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 개인적으로 저는 별로 친하지 않은 사이라면 5만원, 연락을 자주 하고 지내고 사적으로도 만남을 가진 사이라면 10만원이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    좀오래 지낸 회사동료면 한 10정도 하시는게맞는듯여

    그냥 보통 알던사이면 5정도하시면됩니다 ~

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    예전에 제가 결혼할때는 기본이 5만원이었는데, 요즘은 최소 10만원은 줘야된다고 하더라구요. 그래서 최소 10만원은 주셔야하고, 만약 오래되고 친한동료면 20 만원 주셔도 될듯싶어요

  • 안녕하세요. 고슴도치 사랑입니다.오래 알고 지내셨지만 많이 친하지 않은 정도면 10만원이연 적당한것 같으시고 많이 친하시다면 20만원 정도가 적당하지 않을까요.

  • 경조사로 돈을 낼때는 홀수로 냅니다. 혹은 5단위로 냅니다.

    3,5,7,10,15,20,25 이런식으로요. 요즘 물가가 많이 올라서 그냥 뷔페가서 먹어도 식대 자체가 5만원에서 7,8만원이 넘어서 10만원이 기본이라고들 말합니다. 직접가신다면 10만원정도 계좌이체나 누굴 통해서 전달한다면 5만원정도면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 서늘한바람이스치우는281입니다.

    친한동료들은 10만원이라고 거의 고정으로 생각해두고 있습니다. 안친하면 그냥 쌩까는경우도 더러 생깁니다.