굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.04

요즘 회사동료 축의금은 어느선이 적당한가요?

최근에는 결혼식장 식대가 많이 오른걸로 알고있는대요. 회사 동료가 결혼을 하는대 친분이 어느정도 있는사이라 가야될것같은데 축의금은 어느정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    다들 비슷하지 않나요? 서울쪽이나 식대가 5만원이 넘어가지 지방은 아직 5만원 안넘습니다. 안친하면 5만원!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 결혼식에서 밥을 먹을 예정이고 사적으로 몇 번 만났었다면 10만원 정도가 적당할 것 같고 안면만 튼 사이라면 5만원 정도가 적당할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    회사에서 업무적으로 계속 마주치고 친분도 있는 사이시라면 10만원 하는게 적당할 것 같아요.

    요즘 물가도 많이 올랐기 때문에 5만원은 서운해 하실 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 로지콜라입니다.

    식대 제외하고도 친분이 있는사이라면

    10이 적당합니다. 정말 가까이서 보고

    친한사이라면 15 정도 하셔도 되나

    너무 많이 하시면 서로간에 부담이 될수 있기에

    10 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    친분정도에 따라 다르겠지만 직접가서 식사를 하면 10만원 식사없이 축하만한다면 5만원이 적당할것 같네요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    친분이 어느 정도 있는 회사 동료라면 10만원을 내도록 하세요. 지금처럼 불경기에는 10만원도 적당할 것 같습니다. 제 생각으로는 말이지요.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    친분이 어느정도 있으시다면 적어도 10만정도는 해야되지 않을까요? 요즘 물가가 올라 식대도 꽤 오른것으로 알고있어요ㅠ

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    친분이 어느정도 있고 방문을 하신다면 10만원 정도가 적당하다 생각합니다. 요즘 식대가 워낙 비싸서요.

  • 안녕하세요. 도도한두루미10입니다.

    친한동료라면 혼자갈경우10만원이고 얼굴만아는친구면 5만원이요 어떨땐 축의금만하는경우도있어요 밥먹기미안할경우는요^^

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    직장동료가 결혼한다면 축하해 주면서도 한편으론 축의금 내는것에 부담을 누구나 느끼는것은 사실입니다

    그냥 직장 동료라면 5만원 내도 괜찮지만

    조금이라도 친분을 자랑한다면 10만원은 내야겠네요~

  • 안녕하세요. 후덕한칼새231입니다.

    친밀도에 따라 다르죠ㆍ 통상 5만원이며

    10만원은 지극히 친한 동료에게 합니다

    애매하게 75000 줄 순 없지요

    10만원 큰 돈입니다

    그냥 그런 동료면 5만원입니다