기타 고민상담고민상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.29

직장 동료 축의금은 어느 정도가 적당하나요?

회사 내에서 같이 일을 하는 동료의 결혼식에 축의금은 어느 정도가 적당하나요?

5만원은 식대가 많이 올라서 적은것 같은데 10만원이면 될까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    결혼식장 식대가 많이 올랐기 때문에 5만원이면 식사값도 나오지 않습니다.

    축의금으로 10만원 하는게 적당합니다.

  • 안녕하세요. 먼가캥기는캥거루67입니다. 저같은 경우는 식장에 가면

    10만원 하고 안가면 5만원 정도 하고 있습니다.

    사람마다 다른긴 하더라구요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    친분이 어는정도냐에 따라 다릅니다

    요즈에는 간혹 이름만 알아도 청첩장을

    남발하는 분들이 있습니다

    남발하는 분은 냉정히 안가도 됩니다

    그냥 인사 치례할정도면 50.000원

    친분이 있고 참석을 꼭 해야할 사이면

    100.000원도 좋을듯 합니다

    하지만 직장동료 분들이 많으시면

    균등하게 50.000원이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 편의점은GS입니다.

    친하면10만이상 안친하면 5만원해도 괜찮습니다.

    오른 물가로 인해 5만원이 적어보이지만

    무리하실 필요 없습니다.

    회사 나오면 어차피 연락 끊을 남이 더 많으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한가재42입니다.

    요즘은 물가가올라서 10은 해야합니다.

    혹시 참석안하면 5하시면 됩니다.

    호텔에서하면 밥값만 10만 정도되는데 그런분들은 크게 축의금신경 안써서 10내도됩니다.

    참석하시면 최저 10추천드립니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    참석한다면 10, 참석 안 한다면 5가 좋겠습니다~

    요즘은 물가가 올라서 식대도 많이 올랐더라고요 ㅠㅠ

    저도 최근에 갔다 왔는데 5 내고 후회 중입니다..

  • 안녕하세요. 기발한칼새101입니다.

    지방은 5만원정도가 적당한 것 같은데 수도권은 5만원이 부족한것 같아요, 그래도 자신의 소득수준에 맞게 하는게 가장 좋은것 같습니다

  • 안녕하세요. 신통한벌66입니다.

    직장동료 결혼축의금은 많이하면 좋겠지만 오만원 정도가 적당할것 같아요.너무 적어도 그렇고요.