기타 고민상담고민상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.18

회사 동료가 결혼하는데 축의금 얼마 정도가 적당 할까요?

회사 동료가 결혼하는데 축의금 얼마 정도가 적당 할까요? 이번주 토요일 회사 동료가 결혼하는데 그렇게 친하진 안아요.축의금 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 요즘은 결혼식 축의금으로 최소 5만원을 합니다. 친하지 않다면 5만원이 적절하다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    회사 동료가 결혼식을 한다고 하면 참석 하지 않고 오만 원 정도 보내는 것이 제일 좋지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 회사 동료지만 그렇게 친하지 않으면 5만원 정도하시면 적당할거예요 참석 하면 십만원은 해야되구요 식대값을 생각해서요~

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    그렇게 친하지 않다면 저는 참석을 안하고 5만원만 낼것 같습니다.

    요즘은 기본이 5만원이니까요

    참석해서 식사를 한다면 10만원 내겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.회사동료 결혼하는데 친하지않는다면 5만원하고 시간되시면 밥이라도 드세요

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.요즈음 식사 비용까지 감안하면 십만원 정도가 적당 합니다 축으금은 품앗이 개념이니 언젠가는 본인의 결혼식에서 받을 거니까요

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    회사 동료면 5만원 정도가 적당하며

    친하다고 한다면 10만원이 적당합니다.

    여유가 있으시면 안친해도 동료니까 10만원

    하심 될 것 같고요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    친하지 않은 회사동료라면 참석하지 않을떄는 50000 원 정도가 적당할 듯 합니다.

    참석 한다면 100000원 이 적당하구요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    저는 축의금 기준을 이렇게 정했습니다

    같은부서에 매일 대화를 나눈다 20만원

    타부서인데 매일대화를 나눈다 10만원

    아예 일면식도없다 안냅니다

  • 안녕하세요. 서늘한바람이스치우는281입니다.

    축의금따위는 확정적으로 정해놓으세요.

    안친하면 5만원, 친하시다면 10만원이 불변의 진리입니다.