기타 고민상담고민상담
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.07

직장 동료 결혼식 축의금을 얼마 정도가 적당할까요?

직장 동료가 이번에 결혼을 하게 되어 결혼식 참가 예정인데, 직장 동료의 경우에 결혼식 축의금을 얼마 정도가 적당할까요? 보통 5만원 정도를 내나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    직장 동료와 친분도가 있으면 직접 결혼식에 참가하셔서 10만원 내시고 식사까지 하고 오는게 좋구요.

    그냥 예의상 내야한다면 결혼식 참가는 안하고 5만원만 축의금으로 보내면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 친한 정도에 따라 축의금을 다르게 내고 있습니다. 별로 친하지 않은 사이라면 5만원, 사적으로 따로 만나고 연락을 자주 한다면 10만원이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고민하는고라니79입니다. 가서 밥 먹으면 10만원이고 가지 않으면 저희는 5만원 정도 하는 분위기 입니다.

    밥값이 너무 비싸다 보니 눈치가 보이더라구요

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    요즘 밥값도 너무 비싸서 5만원 하실꺼면 안가시는게 낫을듯싶네요.

    가실꺼 같으면 10만원 하시는게 좋을꺼같아요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    제가 질문자님 입장이라면 참석하지 않고 5만원을 보낼거 같네요. 아예 안주기도 뭐하고 그렇다고 10만원을 주기도 부담되니 안가고 5만원을 줄거같습니다. 참석보다는 축하에 의의를 두면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나86입니다.

    많이 친하지 않으시면 5만원 적당한거같습니다

    만약 식대가 비싼 호텔정도라면 참석하지말고 5만원만 보내시지요

  • 안녕하세요. 우레야이스우는741입니다.

    축의금 고민되시죠?그냥 딱 확정적으로 정해놓으세요.

    안친하다면 5만원, 친하시다면 10만원이 불변의 진리입니다.