피부과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30
겨드랑이 옆에 피지낭종이 나는 이유는 왜 그런가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

겨드랑이 옆에 갑자기 이상한 혹처럼 볼록하게 튀어 나왔더라고요.

겨드랑이 옆에 피지낭종 같기도 한데 겨드랑이 옆에 피지 낭종이 나는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피지낭종 때문에 고민이시군요.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    생기는 이유가 특별히 있는 것은 아닙니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다. 급하게 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종은 피하조직으로 피지를 분비하는 조직이 어떠한 원인에 의해 위치하면서 발생하는 겁니다.

    크기도 꽤 크고 냄새도 심합니다.

    아마 모낭염이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피지 낭종은 특별히 생기는 위치가 따로 정해져있는 것은 아닙니다.

    피지 분비가 있는 곳은 어디든지 생길 수 있습니다.

  • 피지낭종은 피지를 분비하는 피지샘이 막히며 배출되지 못한 것이 서서히 커지면서 낭종으로 변하게 되는 것입니다. 특별한 이유 없이 생길 수도 있으며 피부의 손상이나 감염 등이 원인이 될 수도 있습니다.