내과건강상담
놀라운대벌래240
놀라운대벌래24022.12.09

식도염증이 기침을 유발할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

안녕하세요.

32살 남자이고 술담배 전혀 안합니다.

공복 트림이 잦고 기침이 3개월 이상 지속되어(이전에 이비인후과에서는 비염약 2주가량 복용했는데 효과 거의 없었음)

근처 내과에서 오늘 위 내시경을 받았습니다.

내과 의사분께서 위는 괜찮은데 식도에 염증이 있다고 하셔서

디스피드정

에스넥졸정

알비스타연질캡슐

약을 일주일치 받은 상태입니다.

질문의 요지는 식도의 염증이 기침을 이렇게 오랫동안 유발할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    기침의 원인 중에 역류성 식도염이 있지만 대부분은 기관지 천식과 함께 역류성 식도염이

    동반되는 경우가 많습니다. 호전되지 않는 만성 기침에서 30% 이상은 천식을 동반하여 나타나며

    역류성 식도염 치료에도 호전이 없는 경우, 기관지천식에 대한 검사를 같이 받아 보는 것이 더

    필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    기침은 지속되는 기간에 따라 크게 급성(3주 이내), 아급성(3~8주), 만성 기침(8주 이상)으로 분류합니다.

    만성 기침을 일으키는 가장 흔한 원인으로는 역류성 식도염, 후비루로 인한 기침, 천식과 같은 알러지에 의한 기침이 있습니다.

    역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다. 현재 받으신 약을 잘 드시면서 증상 호전 여부를 살펴보시고 그럼에도 불구하고 증상이 지속된다면 다른 원인 감별을 위해 다시 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 목으로 역류해서 자극을 주는 질환입니다. 경우에 따라 목에 이물감만 있을 수도 있지만 만성 기침(2주 이상 기침)의 원인이 되기도 하지요. 증상을 고려할 때 역류성 식도염 치료를 4~8주 잘 하시면 기침도 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두달 이상의 만성기침을 유발하는 질환들중 많은 비중을 차지하는게 위식도역류입니다.

    역류가 일어나면서 기침중추를 자극하기 때문입니다.

    기침을 할때 구역질이 잘 동반될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    기침 때문에 고생이시군요.

    역류성 식도염은 만성 기침의 대표적인 원인입니다.

    지속적으로 역류하는 위액이 기침을 유발하는 수용체를 자극하여 기침이 생기게 되는 것입니다.

    역류성 식도염을 치료하기위해 꾸준히 약물을 복용하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.