양육·훈육육아
gold41
gold4122.12.11

아이에게 화가 날 때 어떻게 대처하시나요?

아이가 초등학교 2학년인데 첫째라 그런지 또래보다 성숙한편이예요. 그래서인지 벌써부터 말도 안듣고 자주 싸우게되는데 참으려고 해도 순간순간 욱해서 화내게 되더라고요..

이럴때 어떻게 이 순간의 화남을 참고 아이를 훈육하시나요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    잘못된 점은 아이에게 바로 말해주는 것이 좋습니다.

    하지만 불필요한 짜증이나 화를 가라 앉히기 위해서는 우선 아이와 함께 집 밖으로 나가 가벼운 산책을 하는 것을 추천드립니다.

    집 밖을 나가는 시간 동안 짧게나마 생각을 정리하고, 화를 조금 가라앉힐 수 있습니다.

    게다가 산책로, 카페 등은 집 밖이라 타인의 시선을 의식해서라도 큰 소리를 못 내기도 하죠.

    이런 식으로 생각 정리를 하고 화를 조금 가라앉히게 되면, 아이에게 이성적으로 잘못된 점을 지적해주고 자연스럽게 조금 더 깊은 이야기를 나눌 수 있어 좋은 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 내면 그 이유를 들어주세요. 아이가 말하면서 화가 참기 어려울 수 있습니다.

    이때 아이의 감정을 이해하고 그 이유에 대해 들어줌으로써 아이의 감정을 다독이는 것이 중요합니다.

    그리고 아이가 화를 내면 조급해하지 마시고 침착하게 대처하세요. 아이가 화가 더 나오게 하거나 상황을 악화시키지 않도록 조심하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 행동에 대해선 일관된 훈육을 하셔야 아이가 올바르게 성장할 것입니다.

    아이들에게 혼내지 않고, 화를 내지 않는 것이 좋다는 것은 알지만 뜻 데로 안 되는 게 대부분일 겁니다.

    하루 종일 아이와 잔소리, 말다툼, 입씨름 하고 야단치며 아옹다옹했더라도 반드시 하루에 한 번 이상 엄마가 아이를 얼마나 사랑하는지 표현하고 말해주도록 하는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사람에 따라서 화가나는 포인트가 다를수있습니다

    내가 견디기 힘든부분이 있다면 체크해보는것이 좋으며

    이때는 자리를 잠시 떠나거나 대화를 잠시 중단하면서 감정을 식히는 연습을 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 나게 해도 감정적으로 아이를 혼내기 보다는

    일단은 부모와 아이가 따로 서로 생각의 시간을 갖고 추후에

    대화를 나누는 것이 좋을 것 같습니다.