오메가3를 챙겨 먹으려고 하는데 아무거나 먹어도 상관 없나요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 Iga신장

Iga신증이 있어서 이왕이면 오마코정을 먹으려했는데

이친구는 왜 처방이 필요한건가요??

건강기능식품 인식이 강한데… 성분보면 그냥 1000미리에

Epa몇 dha몇.. 그냥 다른 오메가3처럼 건강기능식품으로 보이는데.. 약지식 없는 일반인의 호기심입니닷.

총 10개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

오마코<오메가-3-산에틸에스테르90 1000mg>

처방이 필요한 경우는 전문의약품으로 해당 성분은 임상시험을 통해 효능을 입증하였기 때문입니다.

rtg오메가3는 임상을 거치지 않았기에 의약품이 아니긴 하지만 성분구조상 더 추천됩니다.

    안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    오마코정이라고 하는 약은 나라에서 '전문의약품'으로 인정받은 약이기 때문에 처방이 필요합니다. 시중에 쉽게 구매가 가능한 말씀하신 건강기능식품의 경우 아무래도 전문의약품 보다는 덜 엄격한 시험을 거쳐 나온 제품이기 때문에 처방 없이 구매가 가능하다고 생각하시면 됩니다. 감사합니다 :)

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      Iga신증이 있어서 이왕이면 오마코정을 먹으려했는데 이친구는 왜 처방이 필요한건가요??

      - 특별한 차이가 있는 건 아니고요 제약사에서 중성지방이 높은 고지혈증 치료제로/전문약으로 허가를 냈기 때문입니다

      효능

      다음의 내인성 고트리글리세라이드혈증 환자의 상승된 트리글리세라이드 수치를 감소시키기 위한 식이요법의 보조제
      1) 고트리글리세라이드혈증(Ⅳ형)에 대한 단독투여요법
      2) 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형)에 대한 스타틴계 약물과의 병용요법
      3) 트리글리세라이드 수치가 조절되지 않는 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형) 환자에서 스타틴계 약물과의 병용요법

      건강기능식품 인식이 강한데… 성분보면 그냥 1000미리에 Epa몇 dha몇.. 그냥 다른 오메가3처럼 건강기능식품으로 보이,,,

      - 예 차이가 있는 건 아닙니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        오메가3가 의약품인건 전문의약품뿐입니다. 건강기능식품과 다른점은 EE(에틸에스터)형태라는 점이며 기능면에서는 건강기능식품과 동일합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 오마코정은 전문의약품으로 처방되는 오메가3이며, 해당 약은 중성지방수치가 높은 고지혈증 환자에 한해서만 처방가능합니다.

          2. 오메가3의 경우 품질이 좋은 제품을 드셔야 하며, 알티지오메가3 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            오마코정은 중성지질수치를 개선하는 전문의약품으로 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능하며 건강기능성 식품으로 나온 오메가 제품은 그냥 구매가 가능합니다.

            감사합니다.^^

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              전문의약품이라서 처방전이 필요합니다. 약국에서도 판매하는 건강기능식품 오메가3를 드시면됩니다. 이왕이면 흡수율이 높은 rTG오메가3를 추천드립니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                오마코정은 전문의약품이라서 처방전이 필요합니다. 건강기능식품과 성분차이는 없으니 일반 오메가3를 드셔도됩니다. 의약품은 성분표에 적혀있는대로만 들어있고 건강기능식품은 오차가 있을 수 있어요. 치료목적으로 복용하는 경우는 함량이 정확해야하므로 약으로 처방됩니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  오메가3의 경우 산패 위험이 높아 타 영양제보다 그 품질이 굉장히 중요합니다. 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                  약국용 오메가의 경우 말씀하신 오마코 연질캡슐보다 함량이 더 높겠으나, 처방은 불가능합니다.

                  감사합니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    전문의약품 오메가3는 전문의약품으로 생산과정 등에서의 모니터링이 훨씬 철저합니다. 건기식 오메가3 같은 경우 잘못 구매하시면 약자체에서 냄새가 나거나 산패위험도가 높은 제품들이 간혹 있는데 전문의약품은 이런 부분에서 안전합니다.

                    다만 r-TG 형태보다 흡수율이 조금 낮은 편이니 꼭 식사하시고 직후에 복용하시도록 하세요.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.