영양제약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.07
오메가3도 처방이 되나요??????
나이
성별
복용중인 약
기저질환

오메가3 가 좋다고 해서 먹어보고 싶은데 지인은 처방받아서 먹는다고 해서요

오메가3가 처방이 되는건지 궁금하고, 일반적으로 구매해서 먹는 오메가3 효과 측면에서 차이가 클지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    처방이 가능하긴한데 처방을 해줄지 말지는 의사 재량입니다. 이부분은 병원에 여쭤보시고

    그리고 오메가 3의경우 약국에서 사서 드시는게 함량적인 측면에선 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    중성지방이 높게 측정되는 경우에는 오메가3 제제가 처방이 되게 됩니다. 현재 중성지방 수치가 높지 않고 예방차원에서의 복용을 하시는 경우에는 약국용 오메가3로 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 오메가3도 처방이 됩니다.

    다만 오메가3를 처방을 할 때에는 건강기능식품으로 복용한다기 보다는

    중성지방 수치를 낮추기위해 복용합니다.

    rtg 오메가는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3가 처방이되지만 중성지방수치가 500이상이 될때만 보험적용을 받을 수 있습니다. 건강기능식품으로 사서드시는게 가성비가 좋아요. 성분은 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가-3-산에틸에스테르90 1000mg의 성분의 EE형 오메가3는 전문의약품으로 처방을 받아야 복용 가능합니다.

    주로 고트리글리세라이드혈증(고중성지방혈증)에 사용되는 의약품으로 혈액 검사를 통해 필요하실 경우 처방을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3에 대해서 궁금하시군요.

    오메가3가 처방이 되지만

    모든사람에게 보험(급여)처리가 되지는 않습니다.

    일반적으로 중성지방 수치가 높은 경우 급여가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품으로도 섭취가 가능하지만 치료용 목적으로도 고콜레스테롤 및 지질혈증 등의 기저질환이 있따면 고용량의 오메가3를 전문의약품으로 처방하기도 합니다. 다만 처방전 없이 드시는 대부분의 오메가3는 단순히 건강기능식품 정도의 용량입니다. 효과는 당연히 전문의약품이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    오메가3의 경우 보험이 되게 처방되는 환자들이 있고 아닌 환자들도 있습니다. 기존에 콜레스테롤이나 기저질환이 있으신 분들의 경우 보험이 되게 처방이 될 것이고 이가 아닌 경우 보험이 되게 처방이 되지 않습니다. 일반적으로 구매해서 먹는 오메가3의 경우 특히나 인터넷에서 파는 제품의 경우 저품질의 제품들이 굉장히 많습니다. 이러한 제품보다는 당연히 전문의약품으로 처방되는 오메가3가 품질면에서는 좋다고 생각합니다. 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    처방 가능합니다.

    처방오메가3는 전문의약품으로 인증시스템이 더 정확한 장점이 있으나 EE 형태로 흡수율이 조금 떨어지고, 꼭 식중 또는 식직후에 복용하셔야 합니다.

    일반의약품 오메가3는 흡수율이 좋은 r-TG 형태로 구매 및 섭취가 가능하다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 보험이 되는 오메가3가 있습니다. 아무나 보험이 되지 않고 중성지방 수치가 일정 이상 넘어간다던지 조건을 충족해야 가능합니다.

    2. 보통 보험적용이 되는 제품들은 프리미엄급은 아닙니다. 시중에서 파는 오메가3중에 처방 가능한 오메가3보다 더 좋은 제품도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    Omega-3-Acid Ethyl Esters90으로 이 요건에 맞으면 처방이 됩니다

    효능

    다음의 내인성 고트리글리세라이드혈증 환자의 상승된 트리글리세라이드 수치를 감소시키기 위한 식이요법의 보조제
    1) 고트리글리세라이드혈증(Ⅳ형)에 대한 단독투여요법
    2) 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형)에 대한 스타틴계 약 물과의 병용요법
    3) 트리글리세라이드 수치가 조절되지 않는 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드 혈증의 복합형(Ⅱb형) 환자에서 스타틴계 약물과의 병용요법

    용법

    이 약은 투여하기 전에 적절한 지질저하 식이요법을 반드시 실시해야 하며 치료기간 중에도 계속되어야 한다. 이 약은 위장장해를 피하기 위하여 식사와 함께 복용한다.
    고트리글리세라이드혈증
    통상 초회용량은 1일 2g(2캡슐)이며, 필요시 1일 4g까지 증량할 수 있다. 1일 1회 또는 2회 투여한다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3의 보험급여기준은 다음과 같습니다.

    1) 혈중 TG≥500 mg/dL인 경우 1일 4g까지 인정
    2) 위험요인* 또는 당뇨병이 있는 경우: 혈중 TG≥200 mg/dL일 때 기존 유사 대체 약제(Fibrate 또는 Niacin계열) 사용시 부작용이 예상되는 경우 1일 4g까지 인정
    나. 순수 고TG혈증의 경우에는 단독요법으로 인정하며, 복합형의 경우에는 “고지혈증치료제 일반원칙”에 명시한 LDL-C 및 TG에 작용하는 약제별로 각각 1종씩 인정
    * 위험요인
    ① 흡연
    ② 고혈압(BP≥140/90 mmHg 또는 항고혈압제 복용)
    ③ 낮은 고밀도지단백콜레스테롤(HDL-C)(<40 mg/dL)
    ④ 관상동맥질환 조기 발병의 가족력(부모, 형제자매 중 남자<55세, 여자<65세에서 관상동맥질환이 발병한 경우)
    ⑤ 연령(남자≥45세, 여자≥55세)
    ※ HDL-C≥60 mg/dL은 보호인자로 간주하여 총 위험요인 수에서 하나를 감한다.

    여기에 해당하지 않으시면 건강보험적용이 안됩니다. 처방은 받으실 수 있는데 비급여로 되기때문에 비싸요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3의 경우 중성지방수치가 높은 경우 급여로 처방이 가능합니다.

    2. 처방받는 오메가3의 경우 흡수율이 낮아서 처방받아 드시는 것보다는, 시중에 판매하는 품질좋은 알티지오메가3 제품 구매해서 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가-3-산에틸에스테르90 1000mg 성분의 오메가3는 처방이 가능하나 중성지질 수치가 일정 수치 이상인 경우에만 보험 적용이 가능하기에 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3를 처방받으려면 혈액검사상 중성지방수치가 높아야합니다. 이상이 없는데 처방해주지 않습니다. 건강기능식품으로 사서 드시면 됩니다. 전문의약품 오메가3는 순도가 높고 순수 오메가3라는 장점이 있지만 처방기준을 만족하진 못하실겁니다.