의연한낙타241
의연한낙타24123.08.30

스님들은 모두 머리를 미는건가요??안미는 스님도 있나요?

스님들을 보면 모두 머리를 미시던데...

왜 머리를 미는건가요???

그리고 머리를 밀지 않는 스님도 있나요???

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운굴뚝새152입니다.

    대부분 삭발을 하셔서 속세와의 인연을 끊는 것으로 알고 있습니다.

    절에도 계파가 있어 그렇지 않을 스님들도 계시는 것으로 알고 있습니다. 그래도 매우 짧게는 두발을 유지하시는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    머리를 깎는다는 의미는 지금까지의 자기를 버리고 불문(佛門)에 들어가서 심신을 함께 청정하게 해서 깨달음을 얻어
    중생을 구제한다는 숭고한 원(願)이 들어 있습니다.

    일본의 일부 종파나 우리나라 조계종을 제외한 일부 종파들이
    비승비속(非僧非俗)으로 삭발보다는 마음의
    순수성이 중시되어야 한다고 말하면서 입문후에도 머리를
    그대로 기르고 있는 모습도 볼 수가 있다고 합니다.