피로 회복이 너무 더뎌요 술 때문인가요 ㅠㅠ

피로 회복이 너무 더디네요 ㅠ

술을 자주 먹긴하는데 또 술을 안 먹으면 잠이 안 오고... ㅠㅠ

밀크 시슬이랑 홍삼같은거 따로 사먹어야 하나요

술을 끊는 것이 가장 좋긴한데 안 먹으면 밤을 거의 꼬막 새우네요 ㅠㅠ

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술을 많이 드시는 분은 간건강이 안좋아지셨을수 있어요.

간은 우리몸에서 굉장히 많은역할을 해요. 피도 만들고 우리몸 속에 들어온 물질을 해독하는 분해하는 역할을 해요. 또 콜레스테롤 대사도하고 단백질 합성도 해요. 담즙을 만들어 소화기능도 돕지요. 그외에도 중요한 기능을 너무 많이 하는 고마운 기관입니다.

간이 건강하지 않으면 우리몸에 아주 많은 타격이 오겠지요 ㅠ

그래서 전반적인 대사기능도 떨어지고 피로감도 많이 오는 거에요. 술을 멀리하셔야해요~~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 음주는 간에 부담을 주고 건강을 해칠 수 있습니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로
    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민B를 기본적으로 드셔보시는 것을 추천드립니다.

      술을 자주 드신가면 간에 무리가 가서 피로도가 더 높아질 수 있습니다.

      밀크씨슬을 드시고 비타민B군도 드시는 것을 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술을 지속적으로 드실 경우, 알코올 중독증상 뿐 아니라 만성피로가 유발될 수 있습니다.

        따라서 술을 자제하시는 것이 첫번째이며 간 건강 영양제를 드시는 것이 두번째입니다. 간건강영양제로는 UDCA, 실리마린 성분이 있습니다.

          지역약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          밀크시슬을 복용하시면 간에 도움이 되겠지만,

          평소 술을 드시고 잠을 주무시는 습관을 바꿔보는 것이 가장 급한 문제 같습니다.

          평소 커피나 초콜렛 등의 카페인 섭취는 줄이고, 수면에 도움이 될 수 있는 명상을 하거나, 즐겁게 할 수 있는 운동을 하고 저녁에 스트레칭을 하고, 저녁 식후 마그네슘을 복용하시면 도움이 될 수 있습니다.

          그래도 도저히 잠이 오지 않는다면 술보다는 약국에서 판매하는 수면유도제의 도움도 한번 받아보시면 어떨까 합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            악순환인거 같습니다.
            술을 먹으면 잠은 자지만 기본적으로 깊은 수면을 취할 수 없어서 만성 피로로 이어질 수 있습니다.
            우선 영양제로 드시려면 비타민B군으로 먹는게 제일 기본이구요, 이런걸 드셔보시고, 술은 줄이는걸로 하시면 좋구요, 잠을 못주무신다면 영양제로는 미강주정추출물, 테아닌, 칼슘마그네슘제제들이 있으니 그런것들로 수면에 도움을 받으시면 좋을듯 합니다.

            이렇게 기본적으로 드셔보시고 그래도 불편한 증상이 있다면 그때 증상에 맞춰서 제품을 늘리시는걸 추천드립니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              현재 술을 복용하지 않으시면 잠을 못주무이고 있는 상황이군요.

              우선 계속 술을 드실 경우 술에 대한 의존성이 점차 커질 수 있으므로 음주는 자제하는 것이 좋을것 같습니다.

              또한 음주를 하는 경우 간에 무리가 갈 수 있으므로

              밀크씨슬과 아르기닌이 들어간 제품 복용을 귄합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 비타민B, 밀크씨슬, 마그네슘 드시는 것을 권유드립니다.

                -우선 음주를 자주하는 경우 비타민B가 부족해질 가능성이 높습니다. 비타민B를 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이됩니다.

                -밀크씨슬이 간의 독소를 제거해주고, 간보호 효능을 가지기에 꾸준히 드시면 좋습니다.

                -알코올이 수면 유도에 도움되는 것은 사실이나 깊은 잠은 자지 못하게 합니다. 한번에 술을 끊지 마시고 조금씩 드시는 양을 줄이는게 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피곤하고 계속 눈이 감기고 무기력한 원인은 굉장히 다양합니다

                  흔히들 피로는 간 때문이라는 광고 문구를 통해

                  피로=우루사라고 생각이 들 수 있지만 피로의 원인은 굉장히 다양합니다

                  기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

                  잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

                  현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

                  이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

                  대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

                  영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

                  이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

                  등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

                  이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

                  실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

                  챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

                  이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

                  상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

                  해결책을 찾으시길 바랍니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    술을 자주마신다면, 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

                    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

                    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

                    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

                    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      음주가 잦으신 경우 간 문제로 피로감이 발생할 수 있으므로

                      실리마린 제제(밀크시슬)나 아미노산 제제로 간 피로를 개선하는 것이 선택지가 될 수 있겠습니다.

                      음주 시 알코올의 중추신경 억제 효과로 입면에 도움이 될 수는 있겠으나

                      알코올 분해에 간 대사에 걸리는 load가 커져 오히려 숙면에는 부정적인 영향이 크겠습니다.

                      수면 장애가 있으신 경우 알코올 의존도를 줄일 수 있도록 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품을 복용해보시거나

                      적절히 수면 장애를 치료할 수 있도록 병원 진료를 받으시는 것이 더 바람직하겠습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

                        1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

                        2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

                        3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

                        4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

                        5. 악성종양이나 심한 빈혈

                        만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

                        치료

                        -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

                        식이요법

                        1. 규칙적인 운동

                        2. 금연/절주

                        3. 카페인 섭취 줄이기

                        4. 적절한 체중 유지하기

                        5. 충분한 수면 취하기

                        6. 균형있는 식사하기

                        7. 휴식시간 늘리기

                        8. 스트레스에 잘 대처하기

                        보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^