이비인후과건강상담
작은숲새52
작은숲새5220.09.21

알레르기성 비염을 집에서 치료하는 방법은 없나요?

요즘 환절기라 재채기도 엄청 많이나오고 콧물도 나오고 눈도 충혈되고 너무 간지럽습니다. 집에서 비염을 완화시킬 수 있는 방법은 없나요? 그리고 재채기 많이 나올때 일시적으로 좀 안나오게 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비염의 종류엔 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.

    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.

    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기에는 알레르기 비염 때문에 많이 힘들어 하시지요. 집에서 할 수 있는 방법이라곤 생리식염수로 코세척을 하는 것 밖에는 없는데 이걸로는 증상을 줄이는데 한계가 있답니다. 물론 알레르기 비염 유발 원인을 회피하는 것도 도움이 되지만, 차고 건조한 공기 자체로도 코에 자극을 줄 수 있기 때문에 아예 막기는 어려운 것이지요. 재채기는 가끔 나오니깐 상관은 없지만 콧물과 가려움증은 지속되기 때문에 일상생활에 불편함을 느낄 수 밖에 없답니다. 그래서 결국 병원에서 약을 처방 받아서 드셔야지만 조금 편해질 수가 있는 거랍니다. 집에서 해볼 수 있는 것도 최선을 다해 해보시고 병원에서 약도 꼭 처방 받아 드셔보시길 권유드립니다.

    서민석 드림