이비인후과건강상담
기민한앵무새202
기민한앵무새20223.06.07

규칙적이던 생리가 갑자기 너무 오래가요ㅠㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
×
기저질환
×

원래 꼭 2달에 한번씩은 생리하고 그 기간도 6일로 딱딱 맟춰진터라 아무 문제 없었는데 갑자기 생리 끝난지 한달도 안지나서 생리가 나오더니 8일째 지속중이네요..ㅠㅠㅠㅠ 심지어 이틀째부터는 양이 많고 그 이후로 점점 줄어드는 원래 습관과는 달리 매일 양 변화 없이 진짜 조금씩만 지속해서 나오더라고요? 제가 주위에서 전해들은 바로는 스트레스 때문일 수도 있다는데 제가 고딩이라 공부하면서 밤도 조금씩 새고 대부분을 1~2시에 자거든요.. 확실히 공부 스트레스가 좀 큰 것 같긴 한데 이게 생리에 영향을 주나요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스트레스가 생리주기에 큰 영향을 주는 편입니다. 아무래도 질문자님의 연령상 특별한 질환으로 기인 했다기 보다는 스트레스와 피로로 인한 문제의 가능성이 높아 보입니다.

    생리가 지연되는 가장 흔한 원인은 스트레스와 과로, 수면 부족, 체중 변화, 약물복용, 또는 호르몬 이상이나 자궁이나 난소의 이상 등의 원인일 가능성이 있습니다. 생리 주기나 양상은 스트레스와 과로, 생활 습관 등으로 몸 상태에 따라 얼마든지 변할 수 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.