깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.04

금 악세사리 되팔때 보증서 없어도 되나요??

집에 한쪽짜리 금 귀걸이, 잘 착용하지 않는 반지 , 피어싱 같은게 많아서 한데 모아서 팔아버리려고 하는데요. 다들 10년정도 오래 된것들이라 보증서가 어디있는지 모르겠어요 ㅜ 이런 경우에도 금을 팔수 있나요??

  • 네 보증서 없어도 보석점 가져가면 감정사가 감정하고 중량재서 시세대로 값을 쳐줍니다

    정 불안하시다면 감정원 가져가셔서 보증서 다시 발급받는것도 가능해요~~ 동네에 검색해보면 금 다이아 감정소 거래소 이런 간판 해놓은곳 평가 좋은곳 찾아가시면 됩니다

    다만 다이아나 모양이나 브랜드따라 가격이 천차만별인 경우는 보증서가 없으면 후려치기 당할 수도 있어서 보증서 꼭 챙겨놓는게 좋습니다

  • 악세사리 되팔때 보증서 없어도 되나요??

    집에 한쪽짜리 금 귀걸이, 잘 착용하지 않는 반지 , 피어싱 같은게 많아서 한데 모아서 팔아버리려고 하는데요. 다들 10년정도 오래 된것들이라 보증서가 어디있는지 모르겠어요 ㅜ 이런 경우에도 금을 팔수 있나요??

    아니요 제가 알기로는 성인은 보증서가 필요하기로 알고있습니다.

  • 원만한 거래를 하시려면 보증서가 있어야 합니다.

    거래할 때 주인분이 껄끄러워 하십니다. 장물이냐 아니냐 따지기도 하시고 혹시나를 생각하셔서 그런지 보증서 여부를 꼭 물어보시더라고요 귀찮더라도 꼭 찾아서 가시길 바랍니다 없어도 될 순 있지만 꺼려하시는 점은 꼭 아시고 거래하러 가셔도 될 것 같습니다.

  • 금 보증서 없어도 됩니다.

    금 매입 업체에서는 어차피 보증서 보지 않아요.

    실제 물건을 보고 감정을 합니다.

    다이아몬드의 경우 감정하는 회사와 감정서를 참고하지만

    금의 경우 함량으로 측정하기에 보증서가 있고 없고는 크게 의미가 없습니다.

    업자마다 시세측정이 다르니

    한곳에서 감정하지 마시고 두곳정도는 들려서 시세보시고 매도 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 찰떡콩떡맘 님

    금은 보증서가 없어도 팔수있는것으로 알고있습니다.

    일반적으로 악세사리류에 들어간 금들은 세공사들이 측정하는 무게로 확인이 가능하며 순금중에서 바,두꺼비 등 무게가 많이 나가고 거래가가 큰 종류는 보증서가 발행이되어 필요로한걸로 알고있습니다. 대신 없어도 가능은 하지만 제값을 받기가 힘들것같습니다.

  • 보증서가 있고 명품이라면 가치가 더 높이 올라가겠지만 없어도 금인것이 확인 된다면 팔릴 가능성이 매우 높습니다.

    금은방에가서 금인지 확인을 하신후에 판매하시는 것을 추천드리며 좋은 결과가 있기를 바라겠습니다.

    그래도 혹시 모르니 보증서를 찾아보시는 것도 추천 드리겠습니다.!

    좋은 하루 되세요.

  • 24K, 18K 따로 보증서 없어도 금을 취급하는 금은방에서 충분히 감정 가능합니다.

    중량도 금은방에서 측정해주시니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    ​한가지 팁을 드리자면 첫번째 금은방 가시면 몇킬로인지 몇그램인지 알려주시니 그걸 기반으로 두번째 세번째 금은방까지 가셔서 몇킬로 몇그램짜리다 이런식으로 가격 여쭤보시면 됩니다.

    그 후에 가장 잘쳐주는 곳에서 매각하시면 될 것 같습니다 .

  • 네 결론은 맞습니다.보증서분실또는 없이도 금은방사장님이 14K또는18K또는24K 가지고 계신 악세서리에 다써있어서 얼마인지 중량 체크 확인하신후에 당일 금가격이 얼마인지 알려주시고 판매여부만 결정하시면 바로 계좌이체또는 현금주십니다. 신경쓰시지 않으셔도되니 편안하게 계신곳 근처 금은방 으로 가시면됩니다.

  • 예 금 사고 파는곳 가면 해당 업종에서는 나름 전문가 들입니다.

    진짜인지 가짜인지 알아서 다 판단합니다.

    그분들이 가짜라고 판단하면 안사십니다.

    종로에 귀금속 거리가 있습니다. 거기에 금가지고 가서 금 판다고 말씀하시면 알아서 진행해 주십니다.

    가게마다 거의 가격차이는 없다고 생각하시면 됩니다.

  • 금이나 악세서리 팔 때 보증서는 굳이 필요치 않습니다. 그래도 가지고 있는게 나중에 물건 팔 때 불이익은 줄어들겠지요..

    그리고 금팔때 되도록 조심하셔야 합니다. 잘못팔았다간 헐값에 팔릴수도 있어서 꼭 동행자를 대동하시고 여러군데 둘러보고 최고가에 매입을 할 수 있는데로 찾아가세요.. 오늘의 금시세 팔 때 가격을 기준삼으면 편하실거에요..

  • 24k 18k 이렇게 따로 보증서 없이도 금은방에서 충분히 감정 가능합니다.

    그래서 금은방에가서 매입가격을 알아보고 몃군데를 돌면서 가장 잘쳐주는곳을 선택하셔서 파시면 되겠습니다.

    금 조각도 충분히 감정 가능하니 크게 걱정하지마십시요

    아무리 오래되도 금 시세에 따라 판매할수있으니 걱정하지 마시고 즐판하세요. ^^

  • 없어도 됩니다 알아서 요즘 다 해줍니다

    요즘 시대가 시대인지라서 사기치면 큰일

    납니다 하지만 금방마다 조금씩 가격대가 틀리기때문에 한군대만 다니지 마시고 여러곳 다녀보시는걸 추천해드립니다 같은 금이라도 어디는 십만원 어디는 9.8 어디는 11 이런식으로 많이 틀려요 그러므로 돌아다녀보시고선 판매하시길 권장해드립니다

  • https://cafe.naver.com/isajime/4906395

    https://blog.naver.com/cengold/222045417543

    없어도 가능하다고 합니다. 보통 종로 이런곳에선 중량재고 시세따라 매입하는 거 같네요!

    다만 명품 악세사리 등.. 보증서가 있을 경우에는 조금 더 가격을 쳐주는거 같아요!

  • <금 악세사리 되팔때 보증서 없어도 되나요??

    집에 한쪽짜리 금 귀걸이, 잘 착용하지 않는 반지 , 피어싱 같은게 많아서 한데 모아서 팔아버리려고 하는데요. 다들 10년정도 오래 된것들이라 보증서가 어디있는지 모르겠어요 ㅜ 이런 경우에도 금을 팔수 있나요??>

    네 금 파실때 보증서 없어도 됩니다.

    가져 가시면 금 사시는 분이 알아서 다시 확인합니다.

    신분증 지참 하시고 가시면 되요.

    좋은하루 되세요.

  • 탈퇴한 사용자

    금 악세사리 되팔때 보증서 없어도 되나요??

    집에 한쪽짜리 금 귀걸이, 잘 착용하지 않는 반지 , 피어싱 같은게 많아서 한데 모아서 팔아버리려고 하는데요. 다들 10년정도 오래 된것들이라 보증서가 어디있는지 모르겠어요 ㅜ 이런 경우에도 금을 팔수 있나요?? 라고질문주셨는데요 금악세서리의 경우 보증서는 필요없습니다. 다만 파실때는 금시세 무게값밖에못받으실거에요

  • 보증서 없어도 됩니다. ^^

    얼마전에 착용하지 않은지 3년은 된 반지가 보이길래

    인근 금방을 찾았더니 요즘은 금 거래소라는 곳이 있더라구요

    찾아가서보니 정말 금방이 아니라 책상하나있는 사무실이었습니다.

    1그램에 6~7만원 정도 받은 것 같은데

    신분증 복사하고 문서를 하나 줍니다. 작성하고 그자리에서 현금 받아서 나왔습니다.^^

  • 보증서 없어도 금방에가면 알아서 해줘요~

    각인이 되어있어서 종류금방 알아보고 무게재서 가격쳐주더라구요

    얼마전에 저도 처음으로 금팔아봤는데 가서 처음 알게된 사실이 내 개인정보 기록해야한다는것을 처음 알았네요

    금시세 꼭 알아보고 가시고 되도록 저울쪽에서 무게 정확한지 확인해보시고 안쓰시는금 파세요~

  • 금을팔때는 별도로 보증서가 없어도 금은방주인이 알아서 그람,케이(순도)다체크해서 시세에 맞추어 매매 진행합니다

    현물에 K가 다적혀있어서 일반인도 쉽게 다 구분 할 수가있습니다

    현물은 대부분 14k 18k 24k등으로 구분되어 있고 24k가 순도가 99.99정도로 가장높습니다

    걱정않하셔도 됩니다

  • 금의 경우 보증서를 다시 받을 수 있는 것으로 알고 있습니다. 큰 도시의 금은방에 가서 검사를 받아보시는게 어떨까요?

    추가하면 금을 팔 때 중량을 재면서 검사도 따로하기 때문에 꺽 보증서가 필요하신게 아니라면 굳이 보증서를 받을 필요는 없을 것 같습니다. 선물의 경우는 다르겠지만 오직 판매만 하신다면요!

  • 네...없어도 금을 팔수가 있답니다.

    저도 최근에 금값이 올랐다고 해서 보증서없이 금만 달랑 들고 갔었는데요 .

    금거래소에서는 14k 인지, 18k인지 확인하는 방법이 있다고 하시면서 제가 보는 앞에서 바로 네모난곳에 긁고 액체를 한방울 떨어뜨리더니 확인을 하고 알려주시더라구요.

    그래서 손쉽게 해결을 하고 왔었어요.

  • 당연하게 판매 가능 합니다.

    보증서가 없어도 판매 가능 합니다.

    고가의 물건이 아니라면 상관 없어요.

    그래서 질문자님의 개인정보를 요청을 할꺼에요.

    그거만 작성해 주시면 판매 하시는데에는 지장이 전혀

    없습니다. 그리고 금은 인터넷검색을 하셔서

    시세를 보시고 판매 하세요 .

    가까운 금은방 보다는 지역의 금전문거래소가 있다면

    그 곳을 이용 하시는 걸 추천 드려요!

    도움 되셨길 바래요

  • 팔수는 잇으나 본인것이 맞는지 확인하고 신분증확인하고 연락처 남겨야됩니다 남긴 후 경찰서에서 본인것이 맞는지 확인전화가 옵니다 맞다고 하면 그렇게 큰 문제는 안됩니다

    혹시나 분신물 또는 주운 물품일경우 문제가 될수도 잇습니다 저도 반지 파는데 경찰서에서 전화와서 놀랫습니다

    확인만 하시고 별 다른건 안물어보시더라구요

  • 네~ 한쪽만 잃어버린 금 악세사리 같은 자잘한 건 없어도 됩니다. 다만 골드바라던가 몇 돈 이상 반지, 목걸이 등은 있는게 좋지만 (확인을 위해서) 그렇다고 없다고 문제가 되진 않습니다. 다 알아서 구매해 주시더라고요. 걱정되시면 종로 등 큰 금은방 거리로 나가보시는 것도 좋다고 생각합니다. 좋은 답변 되었길 바랍니다.

  • 금 제품들은 제품의 어느 한쪽에 14k. 18k. 24k 의 표식이 있습니다. 그래서 금은방에서 그 표식을 보고 의심 스러우면 화학 약품으로 도금인지 아닌지를 다시 한번 임시로 확인하는 절차를 거칩니다. 다만, 귀금속 판매시 처음 구매 할 때의 디자인 세공비는 전혀 매입가에 포함을 하지 않고 당일 금 매입 고시 가격을 기준으로 중량을 달아 금액을 산정합니다. 금은방은 매입한 귀금속 디자인이 세련되고 좋다면 그걸 깨끗하게 다시 세척해서 매대에 진열해 놓고 디자인비 등을 붙여서 재판매하면서 수익을 창출합니다. 결론은 보증서는 없어도 되나 도난이나 불미스러운일을 해결 차원에서 신분증과 연락처를 꼭 확인하고 매입을 한답니다.참고하세요

  • 보증서가 없어도 판매하시는데 문제는 없습니다. 어차피 자체감정을 통해 매입가를 결정하기 때문이죠. 그러나 사인간의 거래일 경우에는 동행하여 감정결과에 따라 매매를 해야 할 수도 있으며, 명품일 경우에는 중고명품 취급점애서 자체 감정후 별도의 보증서를 발급해 주기도 하니 참고 바라며, 좋은 시세로 내냐 하세요.

  • 보증서는 딱히 중요하지않는거 같아요. 그건 구매할때 품질보증서라고 주지만 되팔땐 어차피 품질보증서와 제품이 같다고 볼수없기에 제품상태를 꼼꼼히 살핀후 보석감정하는듯 합니다.

    제가 선물받은 24K 되팔때 보증서 없이 갔는데요

    악세사리마다 표기가 되어있는것을 확인하신 후 중량에 맞게 시세가 대로 처리해주셨어요

  • 금으로 된 제품의경우에는 각인이 되어있습니다 그래서 그 각인을 보고 14k인지 순금인지 18k인지 확인이 가능합니다

    추가적으로 용액을 이용해서 금의 함량정도를 확인을 할수있는 방법도 있습니다

    보증서가 없어도 되니 걱정마시고 금은방에 방문을 하시면 중량을 체크를 하고 변경이나 판매가 가능합니다

  • 금이라면 금 내부에 적어져 있습니다.

    그래서 그냥 팔 수 있어요~

    생활 착용으로 인해 금이 약간 닳아 질 수는 있지만, 그렇다고 엄청난 차이는 나지 않으실꺼에요~

    피어싱은...팔아도 얼마 안나오실 것 같습니다. 워낙 작은것은 작을수록 무게가 덜 나가니깐요!

    만약 금에 큐빅이 많이 있으시다면 그걸 제외한 금 무게만큼 금시세에 맞춰 받으실 수 있으세요!

  • 안녕하세요.!! 경험상 보증서 없이 금 거래 가능해요.!!실제로 매입하는 곳에 방문해서 거래 진행 해봤습니다. 매입하는 곳에 방문 하시면 그곳에서 실물 순도랑 무게 전부 체크해주고 가격 정해줍니다. 그리고 여러군데 돌아다녀보는게 좋은거 같아요. 은근 다르게 측정되더라구요.저도 보증서는 따로 안가지고 있어서 혹시나 했었는데 따로 보증서에 관해서 말은 안꺼내더라구요.

  • 제가 이전 여자친구랑 헤어지고서 팔아봤는데 소량의 금은 보증서 없어도 금은방에서 거래되고 있습니다. 그런데 인터넷의 금시세는 커녕 종로에서 돌반지 맞추는곳 금가격도 나오지 않습니다. 이게 보증서 문제인지 단순히 가공제품이라 제가격을 못받는건지는 모르겠지만 거래되는것은 확실합니다. 미리 금시세는 확인하시고 가시면 좋을것 같습니다.

    https://m.stock.naver.com/marketindex/item.nhn?marketindexCd=CMDT_GD&menu=oilgold

  • 제가 알기로는 보증서 없이 팔수 있습니다! 그대신 감정이 필요한 경우 금은방에다가 맡겨놔야하는경우도 있어요 ㅠㅠ

    양이 얼마나되는지 정확하게 몰라서 답변을 확실하게 드릴수는 없으나 양이 많으면 좀 거리가 멀어도 귀금속 거리에 가셔서 여러군데 들려보시고 제일 높게 쳐주는곳 가서 파는게 좋아요. 가게마다 매입하는 가격이 다다르거든요

    도움이 되셧으면 좋겟습니다

  • 안녕하세요.

    가지고 계신걸 팔때는 보증서는 없어도 됩니다.

    가지고 가시면 확인해줍니다.

    다만 살짝 갈아서 용액으로 확인하는 곳이 있고

    돋보기 끼시고 확인하는 곳이 있습니다.

    둘다 큰 차이는 없지만

    갈아서 확인하는곳을 자주가본다면 무게가 줄겠죠ㅜ

    좀 더 나은 가격에 파시려면

    서너군데 가시고 큐빅이나 기타 재료들 뺀 가격이

    가장 비싼곳에 파시는게 좋겠죠?

    같은 시세라도 기타재료의 무게 빼는것에서 가격차이가 조금 납니다.

    그럼 제일 궁금하신것. 보증서인데

    이건 없어도 신분증 들고가시면 되요.

    가지고 계신게 얼마치인지는 모르지만

    제가 팔땐 보증서없었고 100만원 이상이라

    판매대장에 적고나왔습니다.

    요렇게 팔면 되니 걱정마시고 신분증만

    챙겨가세요~

  • 안녕하세요~~

    금팔때 보증서유무에 대해서 질문을주셨는데요~

    네~일반인과 거래를할때는 신뢰목적으로 보증서유무를 따지기도하지만 금방에서 팔때는 보증서가 필요하지않습니다~

    물건이 14k 인지 18k 인지도 다알수있구 그램으로 측정해주시기때문에 딱히 필요하다고할순없을것같습니다^^

  • 네! 금은 보증서가 없어도 판매가 가능합니다.

    매입할 때 자체적으로 매입업체에서 금인지 아닌지 검증작업을 진행하고 매입을 하기 때문에 보증서가 없는 경우에도 판매가 가능합니다.

    걱정하지 마시고 잘 사용하지 않는 제품이나 한쪽만 남은 제품들 챙기셔서 금방에 방문하셔서 좋은 가격 받으시길 바랄께요^^

  • 안녕하세요 질문자님

    금악세사리 팔때는 그런거 없이도 충분합니다

    가면 바로 금 테스트하는거랑 순도테스트도 다 할수 있어서

    걱정 안하셔도 됩니다. 그러니 좋은 가격날 팔게 금시세 어느정도보고

    맞춰서 금 매입하는곳 가시면 될꺼 같아요 그리고 크게 차이도 없을테니

    잘 파시길 바랍니다. 금액은 충분히 잘 받으실수 있으실꺼에요

  • 24K, 18K 따로 보증서 없어도 금을 취급하는 금은방에서 충분히 감정 가능합니다.

    중량도 금은방에서 측정해주시니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    한가지 팁을 드리자면 첫번째 금은방 가시면 몇K인지 몇G인지 알려주시니 그걸 기반으로 두번째 세번째 금은방까지 가셔서 몇K, 몇G짜리다 이런식으로 가격 여쭤보시면 됩니다.

    그 후에 가장 잘쳐주는 곳에서 매각하시면 될 것 같습니다 ㅎㅎㅎ

    도움이 되셨다면 여성 의류 쇼핑몰인 저희 오펜딩에도 방문해주세요.

    감사합니다.

  • 보증서가 없어도 가능 하나 원래 삿던곳에서 받은

    보증서가 있다면 거기에 적힌 금의 무게가

    증거가 되기때문에 낮선곳애서도

    눈탱이 안맞을 확률이 높지용

    되도록 삿던곳에서 되팔고 보증서는 지참을 하는것이

    좋다고 생각합니다

    어렷을때 보증서없이 갓다가 금돈수 속이는분들 보았습니다

    생각대로쓴말이라 두서없어도 이해해주새용

  • 네 보증서는 없어도 되구요

    금방주인이 시세따라 무게체크하고 줄거네요

    큐빅이나 그런건 값어치가 안되구요 금일때만

    가능해요 14k부터는 악세사리 사는게 비싸고 파는건 너무 싸니깐 안파는걸 추천드려요..

    금값떨어지고나면 그때 이쁜거 순금으로다가

    하셔욧 솔직히 순금은 재테크용으로 바로 가지고있는게 좋을듯해요 금값오를때 팔고.. ㅋ

  • 안녕하세요~~ 저도 오랫동안 사용하지 않던 금 목걸이나 금 반지 은반지 은목걸이 등 오랫동안 방치하여 보증서를 잃어버려 같은 고민을 한적이 있는데요 혹시나 해서 금은방이랑 인터넷에 금매입하는 업자에게 문의를

    해보니 기계로 다 확인이 가능하여 판매가 가능하더라구요 동네 금은방이나 인터넷에 금매입이라고만 검색하셔도 나오니까 시세만 알아보시면 될 듯 합니다!