기타 의료상담건강상담
가즈으앗
가즈으앗22.11.10

이닦을때 보통 몇분을 닦아야한다고 생각하시나요???

3 4분 내로 닦는데 얼마나 닦아야 가장 좋게 닦일지 궁금합니다!!!!!!!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 닦는 시간에 대해서 정해진 것은 없습니다. 이는 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 과거에는 최소 3분이라도 닦아라고 했지만 이는 최소일 뿐 구강 위생 관리가 안되거나 양치를 잘못하는 분들은 대학병원에서 10분 이상 양치를 하라고 교육하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 닦는 기본적인 것은 3분이상 닦는 것입니다. 최소한 3분 이상해야 하며 보통 한 5분 정도 닦아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 하시면 대략 3분정도 소요됩니다. 시간이 중요한건 아니지만 꼼꼼히 양치하게 되면 3분정도 소요되며, 시간을 채우는것보다는 더 오래 걸리더라도 꼼꼼히 닦으세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    논문에서 3분까지의 양치질에서는 유의미한 세균의 감소가 나타났으나

    그 이상에서는 세균이 줄어들기는 하나 크게 차이가 나지 않으므로 3분의 양치가 적당하다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하루3회 식후3분이내 3분정도 하는게 좋습니다.

    구강상태에 따라 다를수는 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.