약 복용약·영양제
꽃다운뿔영양297
꽃다운뿔영양29722.08.31
아이들 약 처방받은거 다 먹어야 하나요

저희 아이가 병원 가기전에 열만 많이 나서 다음날에 약 처방 5일치 받았는데 이틀 먹이니 열이 떨어져서 약이 남았는데 처방 받은거 다 먹어야 하나요 ?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떠한 약을 처방받았는지 처방받은 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    처방 받은 약 중 항생제가 있으면 가급적 항생제는 약을 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 증상이 호전되어서 중간에 중단하면 재발하거나 내성생길 가능성이 있습니다.

    단순히 해열제나 기침가래약 정도만 처방받았다면 증상 호전시 중단해도 크게 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약이 해열제인 경우 끝까지 복용할 필요는 없으며 필요시에 열이 나는 경우 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    되도록이면 의사 선생님이 처방한 약을 모두 드시는 것이 좋습니다. 증상이 개선된 것이지 완치되지 않았을 수 있고 다시 증상이 심해질 수 있으므로 약은 처방된 일수대로는 끝까지 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 의약품에 따라 다릅니다.

    보통 열이 많이 발생하여 처방받으신 의약품이 해열제라면 열이 떨어진다면 그만 복용하셔도 됩니다.

    하지만 항생제, 항바이러스제, 소염제들이 포함되어 있다면 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 받은 약을 먹고 증상이 다나았다면 약의 복용을 중단하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨약인지 알려주시길바라며 항생제나 항바이러스가 있다면 모두 먹이셔야합니다. 대증치료를 위한 약들은 증상이 없다면 안먹이셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 약사입니다.
    아이들 약 복용기간에 대해 문의 주셨네요.

    어떤 약이냐에 따라 달라질 수 있습니다.

    다만 의사선생님께서 증상이 괜찮아지면 중단하시라는 말씀이 따로 없으셨다면,
    가급적 끝까지 다 복용하는것이 좋습니다.

    항상 건강하세요!

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    왠만하면 다 먹이시는게 좋습니다. 아이들의 경우 어디가 아프다는 의사표현이 어려워서 아픈데도 말을 할수 없을 수 있으니 처방받은 약은 의사나 약사의 지시가 없었다면 모두 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 약이냐에 따라서 달라지기때문에 약봉투에 적힌 약이름들을 알려주세요.

    약이름을 모르겠다면 조제한 약국에 전화해서 문의해주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 성분이 들어있다면 다 드셔야 합니다. 중단하시면 재발시 내성이 생겨 치료가 힘들어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    어떤 약을 처방 받으셨는지 남겨주시면 좀 더 정확한 답변을 드릴 수 있을거 같습니다. 열만 나서 병원에서 처방을 받으셨다면 해열제 한 종류 또는 두 종류를 받으셨을것 같습니다.

    아이가 열이 떨어졌을 경우 약을 안먹이셔도 됩니다. 하지만 해열제 성분이 몸에서 다 없어지면 다시 열이 날 수 있으니 보관하고 계셨다가 다시 열이 올라오면 먹여주시기 바랍니다👍