놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.01

동생과 놀기 싫다는 아이 어떻게 해야 같이 놀까요?

7살 아이가 5살 동생하고 같이 놀기 싫다고하면서 동생이 같이 놀자고 하면 짜증을 내고 소리를 치면서 근처에도 얼씬하지 못하게 합니다. 어떻게해야 아이가 동생을 잘 데리고 놀면서 같이 놀수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    첫째와 둘째의 공통된 관심사가 무엇인지 잘 파악해

    보신 다음에 그 관심사와 연결된 놀잇감을 만들어

    주시는 것을 고려해 보세요.

    나이 차이가 많이 나지 않기 때문에 수준의 차이라기 보다는

    서로 흥미 있게 참여하여 놀지 못해 나타나는 행동으로

    보여집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    형이 동생의 놀이를 시시하게 느끼기 때문일 수도 있습니다.

    연령이 그렇게 차이가 나지 않지만 형 나름대로 놀이 기준이 있을 수 있으니깐요.

    그런게 아니면 동생이 엄마 아빠의 사랑을 독차지 하고 있다고 생각해서 시샘을 하기 때문에 동생을 멀리할 수도 있습니다

    그럴 땐 첫째에게 항상 따뜻한 눈빛과 먼저 첫째를 안아준다던지, 첫째를 항상 사랑하고 있다는 걸 느끼게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님이 놀이에 참여하여 함께 놀 수 있도록 중재를 해주시는 것이 필요해 보입니다. 아이가 혼자서 노는 것보다 함께 노는 것이 좋다고 느낄 수 있도록 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    큰아이가 평소 둘째와 생활할 때 스트레스가 있아보입니다. 양육할 때 다음과 같이해주세요

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    그런 행동을 한다면 왜 동생과 놀기싫어 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다