이비인후과건강상담
자비로운매118
자비로운매11820.12.02

어금니가 금이가 있다고 하는데 꼭 신경치료가 필요할 까요?

식사중에 깍두기 를 먹다가 갑자기 이가 찌릿하며 통증이 와서 치과에 갔더니 제일 안쪽 어금니가 크랙이 갔다 고 합니다 금이간 이를 신경치료를 네다섯번 후에 덮어 씌운다는데 신경치료가 꼭 필요할까요? 통증이 별로 없으면 그냥 바로 덮어 씌우는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 금이 간 치아는 씌우는 보철치료를 해야합니다. 하지만 신경치료를 하고 씌우느냐 그냥 씌우느냐는 치아상태에 따라 다릅니다.

    만약 치아 껍질정도에 금이 가있고 아주 가끔 시린정도라하면 신경치료없이 씌우는 방법이 있고 금이 신경가까이 가있으면 신경치료후

    씌워야합니다. 하지만 금이 신경가까이 가있는것을 눈으로 확인하려면 결국 신경치료를 해야하기 때문에 검진해주신 치과에서

    증상과 검진으로 판단하셔서 신경가까이 가있는걸로 예상되 신경치료후 보철치료를 설명해주신거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 크랙이 있는 상태에서 씹을때 통증이 있는 상태이시군요.

    크랙정도에 따라서, 신경치료 하고 씌울 수 도 있고, 크랙정도가 경미하면서 증상이 별로 없다면 신경치료없이 바로 씌우는 경우도 있습니다.

    크랙이 눈으로 보기에 심하고, 증상이 지속적이거나 사진상 염증이 보인다면 신경치료 후 씌우는게 좋습니다.

    정확한것은 진단하는 치과에서 판단할 수 있기 때문에, 한번 치과에서 그냥씌울 순 없냐고 문의해보시는것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 하지 않고 방치할 경우 통증은 더욱 증가합니다. 일반적으로 금이 간 부위가 적다면 바로 씌우더라도 상관없지만 금이 생각보다 깊다면 그 부분을 타고 신경까지 세균이 침범할 수 있어 신경치료를 하는게 맞습니다. 현재 주치의 선생님의 판단으로 보아 금이 생각보다 많이 파급된 것으로 보이며 신경치료는 필요해 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이에 크랙이 생긴 것으로 문의주셨습니다.

    치아의 상태에 따라 혹은 치료 이후에 신경 노출 정도에 따라 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    상담해주신 치과 선생님이 더 정확하게 설명이 가능할 것 같습니다.

    치료 받으시면서 충분한 상담을 해보시길 바랍니다.