치과건강상담
쾌활한말39
쾌활한말3922.04.22

어금니가 갑자기 아파요 ㅠ.ㅠ

충치는 없는거 같은데 음식을 씹는데 갑자기 찌릿하고

통증이 있어 진통제 복용했어요

그러고는 통증이 사라졌구요

다른치아 치료목적으로 치과에 갔는데

찌릿하고 아팠던치아에 금이갔다고 치료해야한다는데

금이간 치아는 신경치료후 씌워야 한다고

더 싶할경우 뺄수도 있다고 ㅠ.ㅠ

멀쩡한 치아가 갑자기 너무 속상하고 겁이나네요

혹시 다른 치료방법은 없을까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 금이가경우는 위에 적어주신내용대로 치료를 진행하는게 일반적입니다. 많이 불편하지 않으시다면 조심히 사용하시면서 관리하시면 되지만 통증이 있으시면 신경치료후 크라운치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크랙 원인은 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    크랙 증상은 씹을때 통증, 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상 등이 있을수 있습니다.

    크랙 치료법 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 하고

    악화 되면 발치를 해야 할수 도 있습니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    우선 치아의 구조는 보이는 부분을 법랑질, 그 안쪽에 상아질이 있으며, 안쪽으로 치수라는 신경이 있습니다.

    법랑질부터 당연히 충치가 생기지만 때로 조그만 구멍으로

    인하연 상아질이 썩어들어가는 경우가있어요.

    그래서 씹을때 통증이 있을수있고, 썩었으니 깨질위험도있구요.

    신경치료를 하게되면 치아를 깍아내는 부위도 않고, 썩었던 부위가 깨질이험이 더 많기 때문에 보철물을 씌우게되는거구요

    발치의경우 최후의 수단입니다.

    치과의사의 치료를 믿고 상담 및 치료를 진행하셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 통증이 가해지는 원인중에서 하나는 과도한 힘에 의해서 입니다.

    감기 몸살등으로 몸에 불편감이 커지거나 해서 치아를 꽉무는습관이 반복되었다면 어금니에 통증이 생길수 있습니다.

    몸이 힘들때 치아를 꽉물고 있지는 않은지 한번 확인해 보시는것이 좋습니다.

    그런습관이 있는것 같다면 치아를 깨무슨 습관을 줄이면 불편감이 줄어들수 있습니다.

    참고 - 치아에 금이 갔다면

    https://youtu.be/-e4KH-P7jXQ

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

    따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 크랙으로 인한 통증이 있다면, 신경치료, 크라운이 필요할 수 있습니다

    크라운은 꼭 필요하며, 신경치료는 해야할수도 있고, 하지 않아도 될 수 있습니다.

    증상, 그리고 금이 간 정도에 따라 다르기 때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 갔을 경우 신경치료 후 씌우는 것이 원칙입니다.

    치아에 간 금이 아랫쪽 뿌리 방향으로 깊이 진행된 경우 신경치료가 안되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아에 금이 갔다면 현재의 방법 이외에는 치료 방법이 없습니다. 또한 신경치료 도중 치아 뿌리까지 금이 파급된 것이 관찰된다면 신경치료로 증상을 개선시키지 못하고 치아를 발치하고 임플란트 시술을 해야 합니다. 따라서 신경치료 이후 크라운까지 하는 것도 다행인 상황이며 다른 치료 방법은 딱히 존재하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림