약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14722.07.21

자외선으로 인해 심하게 탄 피부에 바르는 연고가 있을까요

이번 휴가 때 바닷가에서 여러가지 물놀이를 했습니다. 저는 썬크림을 꼼꼼히 발라 괜찮은데, 아들은 제대로 안바르더니 생각보다 많이 타서 힘들어 합니다. 흰피부라 그런지 팔,다리 어깨등 탄곳이 벌겋게 변했습니다. 그렇다고 화상을 입은정도는 아닌것같고요. 옷에 스칠때마다 아프고 따갑다고 난리입니다. 수딩팩으로도 해결이 안돼서 좀 더 빠르게 증세가 치유될 수 있는 연고가 있는지 궁금해 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자외선에 피부가 탄 경우에 증상이 경미하다면 수분을 공급해주는 보습이 가장 좋습니다. 하지만 어느 정도 이상의 피부 손상을 동반하였다면 화상 연고 등을 바르는 것이 필요하며 피부 얼룩 등이 나타났다면 단순히 연고가 아닌 피부과 방문 후 레이저 치료 등을 병행하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    햇빛으로 인한 화상이라면 아줄렌 연고를 우선적으로 사용하시게 되나, 따가움이 심하거나 물집이 잡히는 경우에는 반드시 병원에 내원하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    햇빛으로인한 열상화상을 입은 경우 화상연고인 구아아줄렌 성분의 화상연고가 열가 및 화상부위 염증을 가라앉히는데 도움을 주기에 수시로 사용하여주시면 증상을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있으며 물집이나 수포가 잡히는 경우에는 피부과 진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자외선으로 인해 피부가 탄 부분은 가급적 화상연고 구매해서 바르시면 됩니다.

    2. 약국에서 구아야줄렌 함유된 아즈렌 연고와 같은 제품 판매하니 약사와 상담 후 구매해서 발라주시길 바랍니다. 수딩젤은 피부에 자극감 생길 수 있어서 가급적 연고 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    햇빛에 달궈진 피부는 화상이 맞아요. 화상연고를 발라주시면되고 중간중간에 알로에겔로 화기를 빼주시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    햇빛으로 탄 피부도 화상으로 취급합니다. 화기를 충분히 빼주시고 화상연고를 두껍게 도포하시면 피부회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    햇빛에 의해 가벼운 화상을 입은 것 같습니다. 화상연고를 바르시면 됩니다. 부위가 넓다면 뿌리는 화상스프레이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    빨개진 피부에는 화상연고를 발라주시길 바랍니다. 1도 화상이므로 다른 연고대신 화상연고를 발라야 피부재생이 촉진되고 통증이 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    햇빛, 특히 자외선에 과도하게 노출되었을때 피부에 염증 반응이 유발되면서 붉고 따가운 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 경우 최대한 빨리 피부의 열기를 식히고 진정시켜주시길 권장합니다.

    자외선에 의한 햇빛 화상의 경우 비감염성 화상으로 1도 화상정도 입니다.

    구아이아줄렌 성분의 연고를 발라주시면 좋습니다.

    일광 화상 뿐만아니라 자외선 흡수방지효과도 있어 예방목적으로 사용합니다.

    진통, 진정, 함염 작용이 있어 화상부위의 염증을 오나화시키고, 상처 재생 효과도 있어 흉터 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    약국에 햇빛으로 인한 화상에 쓸 수 있는 연고들이 있습니다. 지금처럼 피부가 가볍게 달아오른 경우는 구아야줄렌 성분이 들어간 연고 구입하셔서 수시로 발라주시고 자기 전 쿨링시킨 알로에 겔을 바를 수 있도록 해주세요!

    :)

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    아줄렌 연고나 미보연고 추천합니다. 약한 화상에 쓸 수 있는 연고이고 확실히 효과가 좋습니다. 가까운 약국 어디에나 있으니 가보시기 바랍니다.