개인사업자 종합소득세 공제시 주택임대료는 공제가 가능한가요?

안녕하세요 종합소득세 신고에 대해 문의 드립니다.

종합소득세 신고시 가게 임대료의 경우 공제가 되는걸로 알고 있는데

주택 임대료를 월세로 살고 있을경우

소득세 공제 대상이 되는지 문의 드립니다.

1인 개인 사업자 입니다.

미리 답변 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

정윤세무회계컨설팅

종합소득세 필요경비의 경우 사업에 관련된 비용에 한해서 경비처리가 가능합니다.

주택임대료의 경우 사업비관련 비용이므로 필요경비에서 공제가 되지 않습니다.

또한 근로소득자들이 받은 주택월세세액공제의 경우 사업소득자에게는 해당되지 않기 때문에 월세세액공제 또한 불가능하다는점을

알려드립니다.