약 복용약·영양제
굉장한들소220
굉장한들소22022.02.18

제가 장기간 복용중인 알레르기약... 부작용은 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가려움증 때문에 매일 한 알씩 지르텍약을 복용 하고 있는데요.이렇게 장기간 복용해도 건강이나 부작용은 없는가요. 일테면 가끔 핑도는 어지럼증이 있구요(심하진 않구요).가끔 속이 미식거려요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지르텍을 매일 1정씩 복용해도 문제가 생기지 않습니다. 항히스타민제는 내성이나 의존생이 생기지 않는 약으로 알려져있습니다. 지르텍이 어지럼증, 미식거리는 증상을 유발하진 않으나 반복된다면 다른 성분약으로 바꿔드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지르텍은 장기간 드셔도 괜찮아요.

    속이 미식거리고 어지러운건 약때문은 아니고 다른것때문일듯해요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지르텍은 상대적으로 내성 및 부작용이 적다고 볼 수 있습니다. 물론 어지럼증 및 졸림 등의 진정작용이 있을 수 있습니다. 다만 다른 약에 비해 상대적으로 낮다고 보시면 됩니다. 하지만 장기간 복용시 안전하게 복용하기 위해서는 병원 방문 후 주기적으로 의사 선생님과 상담을 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가려움증 때문에 매일 한 알씩 지르텍약을 복용 하고 있는데요.이렇게 장기간 복용해도 건강이나 부작용은 없는가요.?

    지르텍을 장기간 복용해도 크게 부작용은 없습니다.

    장기간 복용시에 약효가 예전보다 없을 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 지르텍은 세티리진이 함유된 항히스타민제로 이러한 약은 알러지나 두드러기 비염 증상에 사용할 수 있습니다.

    2. 이약의 대표적인 부작용으로 항콜린작용이라고 해서 뇨저류/졸림/안압상승등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    3. 어지러움 증상은 일반적으로 지르텍먹고 발생하지 않으며 다른 원이에 의해 생긴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 내성이 특별히 있지는 않으나 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    알러지약은 한철 장기적으로 복용한다고 해서 크게 문제가 있는 약은 아닙니다.

    걱정하지 않으시고 드셔도 됩니다만,

    알러지약은 졸음이나 멍함 등의 진정작용이 나타날 수 있습니다.

    어지럼증이나 속이 미식거리는 것은 다른 원인일 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지르텍을 필요할 때마다 매일 한알씩 드셔도 건강에 나쁜 영향을 주지 않습니다. 가끔 핑도는 어지럼증과 속이 미식거리는건 약때문은 아닐것 같네요. 피부가 가려울때는 최대한 접촉하지마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    지르텍은 장기 복용시에도 큰 부작용을 나타내지 않으며 내성이 발생하지 않는 안전한 약입니다. 현재의 위장장애나 어지럼증 증상은 지르텍 외의 원인일 가능성이 높습니다.

    감사합니다.