화학학문
호화로운지빠귀185
호화로운지빠귀18523.05.05

석유의 원유가 되는 물질은 무엇인가요?

그리고 그 물질은 어떻게 생성된것인지 궁금합니다?

지구의 자연적으로 생성된 물질인가요?

아니면 외부적으로나 물리적으로 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    석유의 원유가 되는 물질은 대부분의 경우 악화학물질이며, 고분자 화합물에 속하는 유기화합물입니다. 주로 해양 생물이나 식물의 유해나 해양 저심에서의 유기물이 물에 침전되어 쌓이고 압력과 열에 의해 변화하면서 생기는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    알카인, 알케인, 알키인, 파라핀, 올레핀, 자일렌, 프로필렌, 에틸렌등이있습니다

    증유공장은 원유를 분해할때 아주 거대한 남비에 넣고 끓인다

    이 남비는 보통의 남비와는 달리 아파트처럼 위로 길쭉하게 생겼고 여러층으로 구분되어있고 또한 각층에 문이달려있다

    자 원유를 끓여보자

    먼저 가벼운 가스는 아파트의 가장 위층으로 모인다 이것이 LPG(자동차 연료)다

    그 다음은 위에서부터 아래로 순서를 매기면

    항공유(비행기 연료),

    휘발유(자동차 연료),

    등유(난로의 연료),

    경유(트럭,보일러 연료),

    중유(대형 선박,보일러 연료),

    각종 윤활유(그리이스 등),

    그리고 맨 아래는 아스팔트 찌끼류

    (이것을 다시 분해하여 도로포장,각종 화학제품의 원료로 사용)

    마~ 이정도로

    그리고

    바다에 유출되면

    물위에 기름막을 만들어 산소가 물에 용해되는 것을 방해하므로 물속의 어류 등이 질식하여 죽는다

    태양을 차단하여 물속의 식물이 죽는다

    바위 갯벌에 침착하여 이를 터전으로 하는 모든 생명의 의식주를 위협한다

    그래서 사람도 죽는다...끝.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    천연상태에서 액체상태로 산출되는 탄화수소의 혼합물 또는 이를 정제한 것을 석유라 한다. 천연상태 그대로의 액체 탄화수소 혼합물을 원유(原油)라 부르며, 원유를 정제하여 석유제품인 휘발유, 나프타, 경유, 등유, 중유 등을 제조한다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재 가설은 물리적으로 만들어졌다에 한표를 던지고 있습니다.

    → 석유 생성에 관한 대표적인 이론에 따르면 죽은 유기물이 바다나 강바닥, 또는 습지에 쌓여 진흙, 먼지 등과 섞이고 오랜 세월에 걸쳐 그 위에 침전물이 쌓이면서 그 과정에서 발생하는 열과 압력으로 유기물 층의 성분이 변해 등유란 끈적끈적한 물질이 된것으로 보고 있음.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석유의 원유는 유기물 성분이 포함된 지하 암석으로부터 추출됩니다. 이 지하 암석은 보통 해양 퇴적물이나 강 또는 호수의 퇴적물 등에서 형성됩니다.

    석유의 원유를 이루는 유기물 성분은 주로 식물, 동물, 박테리아 등의 유기체에서 비롯된 유기화합물로 이루어져 있습니다. 이러한 유기물 성분들은 수많은 연소와 분해 과정을 거쳐 압력과 온도의 영향을 받아 지하에서 약 1억 년에서 5억 년 사이에 석유의 원유로 변화하게 됩니다.

    석유의 원유는 일반적으로 지하 수심 1~3km 깊이에 위치하며, 지하 암석의 구조와 특성에 따라 존재하는 곳과 양상이 다를 수 있습니다. 따라서, 석유의 원유가 될 수 있는 물질은 다양하며, 지역별로도 차이가 있을 수 있습니다.