석유는 어떻게 생기고, 어디서 얻는 건가요?

석유는 어디서 생성되는 건가요? 아니면 원래부터 지구에 있었고 사용만 하는 건가요?

석유가 어디에서 얻어지는지, 만들 수는 없는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

석유의 발생 원리에 대한것은 아직까지 불분명합니다.
대부분 알고있는 사실에는 공룡이나 식물이 땅 사이에 압착되어 만들어진 즙이라는
이야기가 있는데요, 이 내용도 정확히 맞지 않습니다.
왜냐하면 전체 석유량의 소수만 해당되는 내용이기 때문입니다.

요즘은 쓰레기를 고온압착하여 석유를 뽑아내는 재활용 업체가 있긴 합니다.

감사합니다.

    석유는 보통 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고,

    오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 원유, 즉 석유가 됩니다.

    이때 원유와 함께 있는 벽을 뚫어 자연적으로 발생하는 탄화수소가스가 천연가스 입니다.

    석유와 천연가스의 주원료가 플랑크톤이기 때문에, 플랑크톤이 풍부한 지역에 많이 매장되어있습니다.

      갸름**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

      석유 생성은 유기물 즉 생물체가 산소가없는 고온,고압의조건에 장시간 노출될 경우 생성된다는 설이 타당한것으로 보고 있습니다. 이런조건이 만족 하려면 바다생물이 될것으로 보고 있구요.

      석유의 성분을 인위적으로 만들수는 없습니다

      주로 경유와 휘발유에 솔벤트,시너등을 혼합하여

      만듭니다..하지만 성분 자체가 유사할 뿐이어서

      사용시 기계의 고장 원인이 되거나, 폭발 위험이

      있어 매우 위험 합니다..