피부과건강상담
한결같은오징어63
한결같은오징어6321.04.19

갑자기 두드러기가 났는데 왜 그런 걸까요?

갑자기 밤에 쇄골 부위에 두드러기가 세로로 길게 여러 줄 올라와서 피부연고를 발라 그 부분은 가라앉았는데 다른 부위에 또 그렇게 올라왔어요. 잘못 먹은 것도 없고 새로운 것을 먹은 것도 없는데 왜 그러는 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 몸과 목 얼굴들이 붉어지고 가려워 진다면 알레르기를 유발할수 있는 물질에 노출되었을 가능성이 있습니다.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기는 대부분 유발 요인을 알기 어려운 경우가 많습니다만 보통 집먼지 진드기, 음식, 꽃가루 등등에 의해 유발 됩니다.

    우선 한번 발생한 경우라면 유발 요인을 찾기 보다는 대증치료를 하며 다시 반복적으로 생기지 않는지 확인 하는 것이 좋겠습니다.

    가려움이 심하다면 항히스타민제를 복용 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 두드러기는 알레르기 반응으로 인한 증상입니다.

    음식물 외에 집먼지진드기, 야외 새로운 환경의 노출 등 여러가지 인자들이 있습니다.

    가까운피부과 방문하셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목쪽에 두드러기가 올라 오셨군요

    일반적으로 전신으로 퍼지지 않는 부분적인 두드러기의 경우 접촉성 피부염이라고 합니다

    피부에 닿는 물건이 알레르기를 일으키는 건데요. 어떤 물건이 덯으셨는지 한번 고민해 보시기 바랍니다

    증세가 지속된다면 피부과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다. 원인 유발물질을 적극적으로 회피하시고 증상이 나타난다면 항히스민제 등의 약을 사용하셔서 조절하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 두드러기는 전신에 유발될 수 있어서 바르는 연고로는 충분히 해결되지 않을 수 있습니다. 오히려 먹는 항히스타민제를 사용하는 것이 좋지요. 밤에 가려움증이 심하다면 응급실에 가서 약을 받아보시거나 참을만 하다면 내일 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림