정형외과건강상담
팔팔한닭46
팔팔한닭4620.08.30

어깨 운동하면 자꾸 어깨에서 소리가 납니다.

레이즈나 숄더 프레스를 하면 가끔 어깨에서 뚝뚝 소리가 납니다. 아프지는 않지만 소리가 나기 때문에 거슬리기도 하고 불안하기도 합니다. 이게 자연스러운 현상인지 아니면 어떤 문제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 그 주변에는 여러 구조물이 존재하기 때문에 정확한 소리의 원인은 감별하기 쉽지 않습니다.

    관절에서 나는 소리의 가장 대표적인 원인으로 생각되는 것은 관절액 내부에 기포가 모였다가 터지면서 나는 소리입니다.

    이 경우는 손가락을 일부러 꺽을 때 나는 소리처럼 한 번 소리가 나면 다시 소리가 날 때까지 일종의 쿨타임이 존재하게 되며

    자연스러운 현상으로 걱정하실 필요가 없습니다.

    그 외에는 관절 주변 힘줄 인대 등이 주변 구조물에 마찰, 충돌 혹은 걸리면서 나는 소리입니다.

    어깨와 같은 경우는 어깨 충돌증후군이 가장 흔한 원인입니다.

    반복되면 염증이 생기고 통증이 유발될 수 있으므로 운동시 자세에 유의해서 진행해야 하셔야 합니다.

    감사합니다.