정형외과건강상담
세련된큰고래53
세련된큰고래5323.11.09

운동하는데 어깨에서 소리가 자꾸 나는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

푸쉬업 등등 어깨운동을 할 때 오른쪽 어깨 앞쪽에서 소리가 납니다. 병원에 가봤는데 딱히 상관이 없다고 하긴 하는데 좀 걱정이 많아서요.. 통증은 없습니다만 좀 스트레스를 받아서 질문합니다. 이대로 운동해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    병원 진료후 큰 이상이 없다니 다행입니다.

    신체 특정부위를 움직일 때 뚝뚝 소리가 나는 경우가 있는데, 이 소리는 염발음이라고도 불리는데 관절에 존재하는 기포의 순간적인 이동으로 인해 발생됩니다.

    염발음은 관절의 손상을 유발하진 않으나 좋지못한 운동자세로 인한 경우 관절의 손상로 이어질 수 있으니 주의하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    어깨 충돌증후군 등이 유발될 수 있으니 정확한 자세로 운동을 하시는 것이 좋고, 병원에서 문제가 없다고 하신 경우 너무 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다. 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 걱정하실 부분은 아닙니다. 보통 관절 주변의 뼈와 주변 조직이 마찰이 되면서 나는 소리로 통증이나 불편감이 없다면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 운동 전후로 스트레칭을 잘 해주시기 바랍니다.