정형외과의료상담
흑두루미
흑두루미23.04.23

어깨를 음직이면 뚝뚝하고 소리가 나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
어깨통증

어깨를 사용하다 보면 뚝뚝 소리가 나는데 왜그런 건가요??

평상시에는 안나다가 힘을쓰거나 하면 소리가 나는데 처음에는 괞찬다가

점점 통증이 조금씩오는데 이유를 알고 싶습니다

  • (제가 아는 범위론) 어깨를 이루는 많은 근육과 인대, 뺘가 존재하는데

    퇴행/외상/근육 경직 등으로 서로 충돌할 때 소리가 나는 것으로 알고 있습니다

    만약 통증이 없다면, 휴식 + 스트레칭 + 맛사지 정도로 관찰해 볼 수도 있지만

    통증이 서서히 증가하신다면 병원 방문하여 치료를 고려해 보시는 것이 좋아 보입니다

  • 어깨 부위의 관절이 서로 맞닿게 되면서 발생하는 마찰음일 가능성이 높습니다. 관련하여서 특별히 다른 증상이 없다면 크게 문제될 것이 없지만 통증이 동반된다면 어깨 부위에 문제가 있을 가능성을 고려하여서 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.