정형외과의료상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.07

어깨에서 소리가 나는데 괜찮은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어깨를 돌리거나 턱걸이 같은 어깨를

사용할때에 뚝뚝 소리가 나는데요

아프거나 그러진 않은데 뼈 닳는거

아닌가 걱정이 되네요 ㅠㅠ!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨관절의 충돌증후군이 의심됩니다. 소리가 나는 상태에서 과도한 운동은 도움이 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 문제 없이 소리만 나는 것이라면 큰 문제가 아닐수도 있습니다. 다만 정확하게 문제가 있는지 파악하기 위해서는 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈가 닳는건 아니고 힘줄에 마찰이 생기면서 소리가 나는 상황으로 생각됩니다.

    어깨의 경우에 회전근개 (rotator cuff)라고 해서 극상근, 극하근, 견갑하근, 소원근이라는 근육들이 어깨를 감싸고 있습니다.

    충돌증후군이라고 해서 팔을 어깨 위로 들어올린 자세에서 주로 극상근이 견봉하에서 마찰을 일으키는 문제가 자주 발생합니다.

    통증이 없으시더라도 반복하다보면 추후에 통증이 생길 수 있으니 소리가 나는 자세는 자제하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민님.

    뼈가 닳는 것은 아닌 것으로 보입니다.

    어떤 조직끼리 마찰이 있어서 소리가 나는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨에서 소리가 나서 많이 걱정되실 듯 합니다. 어깨 관절은 연골과 인대가 움직이면서 소리가 날 수 있는 구조랍니다. 다른 관절도 마찬가지이구요. 아프지 않다면 소리가 나는 것은 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 그냥 지켜보셔도 됩니다. 다만 운동을 계속했을 때 아프다면 운동을 중지하고 정형외과에서 확인을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절에서 통증 및 운동범위 감소가 없는 상태에서 소리만 난다면 특별한 이상소견이 없을확률이 높습니다.

    하지만 소리가 계속 나실경우 어깨 충돌증후군, 방카르트 병변 또는 아탈구 등에 대해 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.