정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

어깨를 움직일 때 뚝뚝 소리가 나는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어깨를 좀 움직이거나 할 때 통증은 없지만 뚝뚝 소리가 나고 한쪽 팔을 크게 원형으로 돌릴 때에는 통증이 좀 느껴지면서 뚝뚝 소리가 납니다. 이건 수술을 해야 하나요? 아니면 운동 등으로 치료 가능한가요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.04.18

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨는 가장 관절가동범위가 넓은 관절입니다. 그래서 다른 관절들보다 불안정성이 높고 여러 힘줄이나 인대가 붙어있기 때문에 움직임에 의해서 마찰이 생기고 소리가 나거나 통증이 생길 수 있습니다.

    이야기 하시는걸로 봐서는 수술이나 치료가 필요할 것 같지는 않습니다.

    통증이 심해지거나 관절가동범위가 줄어들면 재활의학과나 정형외과 진료를 받아보시면 도움이 되겠습니다.