이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

평소와 다르게 목이 좀 아프고 근육통이 있다면 감기라고 보아야 할까요?

나이
성별
남성

자고 일어나니 어제와는 사뭇 다르게 약간 목이 아프고 몸 전반적으로 뻐근한 근육통이 있는데, 환절기 감기 증상이라고 보아야 할까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.10.07

    감기를 의심해볼 수 있는 증상이긴 하지만 단순히 일시적인 몸살 증상일 가능성도 배제할 수 없습니다. 해당 단편적인 내용만 놓고 구체적으로 어떻다 판단할 근거가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후통, 근육통이 나타나 걱정스러우시지요. 만약 발열까지 동반된다면 독감을 의심해야할 상황으로 생각할 수 있습니다. 우선은 타이레놀을 복용하며 지내보실수 있고 약을 복용해도 증상이 심해지거나 열을 동반하면 병원을 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    상기도감염으로 인한 인후염이나 편도염의 가능성이 높습니다. 편도부종이나 인후발적 (Pharyngeal injection) 이 있다면 더 정확한 진단이 가능합니다. 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.