건우서우아빠42
건우서우아빠4222.08.23

전세집에서 이제 이사 하려는데요..

혹시 이사하면서 원상복구 시켜야 하나요?

스티커 자국이나..도배지가 조금 찢어졋다던가..하는걸

물어줘야 하나요?

어디까지 복원 시켜야 하고 어디까지 물어줘야 하는지

궁금합니다

고수님의.답변 기다립니다

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    스티커 자국은 뜨거운 물로 불리거나

    선크림이나 물파스를 이용하면 스티커 자국은 금방 지워집니다.

    그런데 도배지가 조금 찢어진건 만약에 세입자님 과실이라면

    임대인에게 물어줘야 될지도 모릅니다.

    임대인과 원만하게 잘 대화하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    원상복구라는 것은 기물이나 구조의 변화를 준 것을 원래 기능이나 모습으로 돌려 놓는 것을 말합니다. 물건이 파손 되었다거나 중문을 달았다거나 배란다를 확장했다거나. 원래의 모습과 달라진 것을 원래 모습으로 되돌려 놓는 것입니다. 그러나 원래 상태보다 좋은 상태로 바꿔놓은 것이라면 집주인도 좋아할 지 모릅니다. 무조건 원상복구 하는 것이 아니라 집주인과 상의해 보세요. 벽지나 낙서 정도는 원상복구 대상이 되지 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한바위새257입니다.

    집주인이 이사를 가기전에 집상태를 보고 도배가 필요할경우 비용을 요구할수도 있습니다. 그런데 비용줄 수 없다고 우겨서 안주시면 나중에 보증금에서 제외하고 주는경우가 있습니다. 물론 능한집주인이면 도배의사유를 증거자료로 남기고 공사를 진행하면 합법이라 뭐라 할 수도 없습니다. 그니깐 집주인이 일부러 비싼 벽지로 하기전에 합의를 보시는게 좋습니다. 그렇지 않으면 비싸게해서 많은 비용을 보증금에서 뺄수도있습니다. 그리고 본인도 하자가 있는부분과 전체적인 집상태를 자료로 가지고 있으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 유능한개리249입니다.

    보통 새로운 세입자가 들어오면

    도배를 다시 하고, 입주 청소를 하기때문에 그냥 두셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    집주인마다 틀린데 별로 신경을 안쓰는 사람이 있고 깐깐하게 확인하는 사람이 있습니다

    그런데 집을 다시 전세로 내놓기 전에 다시한번 리모델링을 하기 때문에 벽지 정도는 문제되지 않을겁니다

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 이사하기전 모습으로 해주시는게 맞습니다

    하지만 간단한 스티커자국이나 못자국등은 새로이사오시는 분이 도배나 장판을 새로하시기때문에 크게 파손된거

    빼고는 문제 없을것같네요