기타 고민상담고민상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.06

남한테 베풀기 좋아하는 사람 심리가 궁금해요

전 지극히 개인주의자 입니다

인생은 기브앤 테이크라 생각하고

그렇다고 너무 계산기 돌리지 않지만

남한테 뭐해서 먹이고, 이것저것 만들어 주면서 이게 즐겁다는 사람들 내면이 궁금해요

정말 바라는것 없이 아무런 대가 없이 이행동이 즐거운 건가요?

상대가 본인보다 잘살든 못살든 주구장창 받아먹기만 해도 마냥 즐거운건지~ 궁금합니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    일단 개인주의라고 하시니 당연히 가질수 있는 의문이라고 생각됩니다. 다만 인생을 살다보면 누구나 좋을때도 있고 나쁠때가 있습니다. 좋을 때야 문제가 없겠지만 나쁠때는 누군가의 사소한 호의도 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한 이런 호의는 나중에 내가 힘들때 반대로 큰 도움이 될 수 있겠지요. 서로가 힘들때 도와주는 분위기가 형성되면 개인주의보다는 좀더 아름다운 사회가 될거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.세상에 공짜는 없어요 베푸는 마음에는 고맙다라는 감사의 말을 듣는 기쁨이 있기 때문 입니다 꼭 물질이 아니어도 베품을 받고 기뻐하는 상대방 들의 모습에서 만족과 행복을 느끼기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 봉사도 타고나야 하더군요 사람들은 누구나 자신의 욕심이 있는데 그것을 극복하고 베푸는거는 타고난것 같아요.