대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.23

멀티탭 용량을 넘어서면 어떤 일이 벌어지는건가요?

멀티탭에 보면 허용전력 수치가 적혀 있는데요, 만약이 그 수치를 넘어서서 전기를 사용하게 되면 어떤 일이 일어나게 되는 것인가요?

두꺼집이 내려가고 마나요? 아님 화재가 발생하는지... 궁금해요

  • 안녕하세요. 공손한타킨229입니다.

    두꺼비집이 내려가는경우는 합선,과전류,차단 3중 충족하게되면 차단기가 내려가는 구조입니다

    말씀하신것 처럼 쇼트가 발생하여 그 쇼트로 차단기가 내려갑니다 그 이후 쇼트 된 곳에 불이 붙었다면 그것은 화재로 가는경우가 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    멀티탭 용량이 넘어가는 가전 제품 사용시 그 가전제품이 꺼지는 현상이 벌어집니다. 예를들어 멀티탭이 1kw인데 에어컨 1.5kw짜리를 꽂으면 선이 뜨거워 지면서 에어컨 꺼집니다. 위험하죠.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.멀티탭의 교체주기는 보통 2년 주기 입니다 먼지가 많이 쌓이거나 코드가 묶인 상태라면 빠른 교체 가 필요 할수 있습니다