성형외과건강상담
알뜰한얼룩말135
알뜰한얼룩말13522.02.24

지방흡입 상처 벌어짐 어떻게 대처하나요?

지방흡입 후 어제 실밥을 풀었는데 아물지 않고 뚫려있어요병원에선 봉합같은거 없이 테이프만 붙여주셨는데 회복이 되나요?

아니면 다른 병원이라도 가서 진료 받아야 할까요?

진료받게되면 정형외과로 가야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지방 흡입 후 상처에 대해서 우선은 시술을 받은 병원에서 치료를 받아보시고

    해결이 되지 않으면 피부과 진료가 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 상처부위는 48시간이 지나면 상피화 되면서 피하 조직이 외부로 노출되는 경우는 드뭅니다. 실밥을 제거 후에 상처가 벌어진 것이 아니라면 큰 문제가 되지 않을 가능성도 있으나 사진상으로만 보는 것으로는 한계가 있습니다. 번거로우시겠지만 시술 받은 의원에 내원하시어 병변이 괜찮은지 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 해당상처의 치유가 끝난것이 아니라서, 개방창을 통해 감염될수 있으므로 소독 등을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    정형외과 보다는 일반외과 또는 수술받으셨던 병원에 내원하시어 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진만으로는 정확히 알수가 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    흉터를 최소화하고 싶으시다면 상피화되어 버린 경계부를 변연절제하고 다시 봉합하는 것이 가장 효과적이며, 간단한 처치를 원하신다면 단순 소독치료만으로도 바깥쪽에서부터 상처수축이 일어나 회복은 가능합니다.

    수술받으신 병원에서 치료를 지속하시는 것이 좋겠으며, 그것이 어렵다면 성형외과에서 진료가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부의 상처가 벌어져 있기는 하나 살이 차오르는 상태로 보입니다. 다시 봉합할 필요는 없어 보이고 테이프로 상처만 당겨서 붙여 주시면 될 것 같습니다. 걱정이 되신다면 지방 흡입을 한 병원에 가시는 것이 더 좋을 듯 합니다.