엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.05

비누의 유통기한이 어떻게 되나요?

집에 선물로 받은 비누가 엄청 많은데 비누곽을 보니 유통기한은 없고 제조일자만 있던데 비누의 유통기한이 어떻게 되나요? 그리고 유통기한 지난 비누를 다른곳에 활용할만한 곳이 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    비누는 일반적으로 유통기한이 없습니다. 비누는 수분이 적고, 대부분의 성분이 방부제로 작용하기 때문에 오랫동안 사용해도 문제가 없습니다.

    유통기한 지난 비누는 버려주는게 좋습니다 아니라면 세탁할 때 잠깐 사용할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    수제비누는 보통 만든 후 6개월 이내 사용하고, 보관을 잘하더라도 최대 3년 이내 사용할 것을 권장하고 있습니다. 천연비누는 이보다 짧은 2~3개월 이내 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 루프링입니다.

    비누의 유통기한은 얼마나 될까요?

    일반적으로 천연비누라고 불리는 수제비누 같은 경우엔 제조일자로부터 1년 이내에 사용해야한다고 해요. 물론 보관방법에 따라서 조금 달라질 순 있겠지만 대부분의 전문가들은 1년 이내에 사용하길 권장한답니다. 만약 직접 만든 수제비누라면 더더욱 빨리 사용해야겠죠? 그리고 시중에 판매되는 공장제 비누같은 경우엔 포장지에 적혀있는 날짜를 참고해서 대략 2년 안에 사용하면 된다고 하네요.