기타 의료상담건강상담
작은참밀드리9
작은참밀드리921.09.14
우유는 몸에 이로운 건가요, 해로운 건가요?

우리 몸에 해로운 5가지 백색 음식 중에 우유가 있더라구요.

우리 몸에는 우류를 흡수할 수 있도록 분해해주는 효소가 없다는 내용을 본 적도 있는것 같구요.

우유는 수분 공급 이상의 의미가 없는 것인가요? 그렇다면 비싼 돈을 주고 우유를 사 먹을 이유가 전혀 없을 것 같은데요.

우유가 우리 몸에 좋은 것인지, 안 좋은 것인지, 장점과 단점 중에 어느 것이 더 큰지, 단지 낙농업자를 위해 온 국민이 희생하고 있는 것은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유는 안에 영양분이 많이 포함된 좋은 음식입니다. 물을 먹는것보다는 영양분이 많이 포함되어 있기 때문에 물을 먹는 것보다는 양분공급이 되기 때문에 몸에 도움이 됩니다.

    가끔 유당불내증이 있어서 우유를 소화못시키는 경우도 있습니다. 이런경우에는 소화가 안되기 때문에 우유를 먹는것이 오히려 몸에 해가 될수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서는 음식을 마치 의약품 마냥 몸에 좋고 안 좋고를 나눠서 어떤 음식은 먹어야 된다 어떤 음식은 먹으면 안 된다는 식으로 나누는 경향이 있습니다. 하지만 우유는 단순히 식음료 중 하나로서 적당히 먹었을 때에는 몸에 해롭지도, 나쁘지도 않으며 몸에 영양분을 공급하는 역할을 합니다. 과하게 섭취하였을 때에는 몸에 안 좋을 수 있으나 이는 어떠한 음식을 갖다놔도 해당하는 내용입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 성인들은 유당불내증인 분들이 상당히 많습니다. 이러한 분들은 우유를 섭취시 설사 및 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 우유에는 칼슘과 인을 포함한 다양한 미네랄이 있어 골다공증이나 골격과 관련된 질환에 도움이 될 수 있습니다. 즉 적당한 섭취량은 신체에 도움이 되나 유당불내증이 있는 분들에게서는 복통이 나타나므로 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사의 흔한 원인으로 장염이 있지만 영양분 흡수가 원활하지 않을경우 설사가 일어날 수 있습니다. 한 예로 젖당불내증의 경우 흡수되지 못한 젖당이 물을 끌어들여 나가기 떄문에 무른 설사를 할 수 있고 지방이나 기타 흡수되지 않은 영양소도 같은 기전으로 설사를 유발하므로 설사가 반복 된다면 섭취를 줄이시는 편이 좋습니다.

    단점은 지방의 함유량이 생각보다 높고 장점은 수많은 영양소가 액상으로 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유의 경우 필수로 먹어야 되는 것이 아니고, 일부 영양분이 포함된 하나의 음료입니다.

    드시고 싶다면 드셔도 되는 것이고 안드시고 싶다면 안드셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄