정형외과건강상담
우람한낙타69
우람한낙타6921.10.14

명치 밑에 물렁뼈가 있나요? 너무 신경 쓰여 질문 드려요

얼마전에 명치 밑에 멍울 같은게 만져져서 병원에 갔더니 그냥 물렁뼈라는데 맞는건지 궁금 하네요 통증이나 이런건 없구요갑자기 물렁뼈가 만져 질수가 있는지도 궁금 합니다. 다른 병원을 다시 가봐야 할지 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 해당부위에 물렁뼈가 존재합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉골의 끝부분에 xyphoid process라고 불리는 돌기가 돌출되어있고 정상적인 해부학적 구조입니다. 연골처럼 부드럽게 만져지기도 합니다. 문제가 없다면 병원방문이 필요하지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급격한 체중감량 및 근육 운동으로 몸의 체형이 바뀐다면 가능할 수 있습니다. 또한 기존에는 관심이 전혀 없다가 원래 존재했는데 눈에 띄었을 가능성도 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍울이 만져지는 것은 지방종일 가능성도 있습니다.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼돌기를 문의하신 것 같습니다.

    정상적인 구조가 맞으며 이상할 것 하나도 없는 상태이신 것 같습니다. 다른 병원에 가도 동일한 답변을 받으실 것입니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.