반려동물 건강반려동물
나는누구인가
나는누구인가23.04.03

강아지 산책 일주일에 몇번이 적당?

반려동물 종류
강아지

저희는 단독주택이고 대형견1마리 소형견2마리키우는데 가족중에 저혼자시키다보니 잘못시키는데 대형견은 1주에 3번 1회에 30분정도고 소형견은 1주에 1번2번인데 이정도면 적당한건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    미국케넬협회의 경우 강아지 산책을 하루 30분 이상 정도가 최소 권장량이고

    일반적인 권장량은 하루 2회 20분 이상입니다. 대형견은 하루 3회 30분씩이 권장이구요

    이 경우 견주들이 시간적인 여유가 나야 시키는 것이지 꼭 그렇게 시키지 않으셔도 됩니다.

    집에서 적절하게 놀이를 해주고 밖에서 지내는 경우는 글쓴이처럼 이렇게 주에 3~4회 정도만 해주셔도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 산책은 일주일에 5번은 시켜주셔야 합니다.

    하루에 굵직하게 오래 산책을 시키는 것보다

    일주일에 조금이라도 매일 산책을 나가는 것이 강아지의 스트레스 발산에 좋습니다.

    평균적으로 매일 2~3회씩, 한번 산책할 때 30분 이상 정도 해주는 것이 좋습니다.

    정확한 산책 시간은 강아지마다 적정시간이 다르므로, 강아지의 체력에 맞추어 조절해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 산책은 매우 중요한 운동과 친밀를 나눌 수 있는 시간들입니다 대형견들은 매일 2회 1시간 정도 하시면 좋고요 소형 견들도 1일 2회 20분에서 30분 정도 하는게 보통 지침서입니다 사정에 따라서 늘리기도 하고 줄이 기도할 수 있지만 이 정도는 해줘야 운동 양도 되고 건강해 질 수도 있습니다 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물 선진국 기준으로 산책은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이 최소 기준입니다. https://diamed.tistory.com/525

    다만 미국 사회처럼 단독주택이면서 강아지들이 자유롭게 마당과 집을 왕래하는 경우라면 1주일에 2~3회 정도의 산책이 추천됩니다.

    만약 마당이 있되 강아지가 자유롭게 나갔다가 들어오는 시설이 만들어져 있지 않다면 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 마당 산책이 필수가 될 수 있습니다.