반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.05

강아지 산책 어느정도 해줘야되나요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
2.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

현재 6월된 강아지 2마리를 키우고 있는데 한마리는 1시간 넘게 뛰어놀고 오는데 1마리는 산책하는걸 아직 안좋아해서 동네 공원 한바퀴 돌고 오는데 강아지가 원하는만큼 해줘야되나요? 시간 정해놓고 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 위와같이 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준은 기본 충족시키되 강아지의 상태에 따라 점차 증가시켜야 하고

    원칙적으로 2마리 이상을 키울 경우 각각의 강아지를 따로따로 산책을 시켜야 합니다.

    모든 강아지는 일종의 편집증이 있어서 매우 규칙적이고 일관적인 보호자의 행동과 삶을 추구합니다.

    비가오나 눈이오나 매일 아침저녁의 산책을 시켜 주시기 바랍니다. 시간보다 중요한게 횟수니까요.