화학학문
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.27

땀은 왜나나요? 사람마다 다른이유는?

사람마다 더우면 땀을 흘리고 한는데요 왜 땀으로 배출이 되나요? 땀구멍으로 배출이 되는거겠죠 ?

저도 땀구멍 있을테고 덥기도 하는데 땀을 거의흘리지않습니다 사람마다 왜 다른가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리가 격한 활동을하게되면 인체는 체내에 발생된 열을 방출하여야 하는데요

    이때 땀을 흘리게되면 땀이 식으면서 인체의 열을 발생할 수있게 됩니다

    사람마다 다른 이유는

    사람마다 나이, 성별, 체중 등 모두 다른 신체조건을 가지고 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    땀을 흘리는 여러 원인중의 하나로 단순히 사우나처럼 '높은 온도'로 인해 배출된 땀은 수분의 감소이며 열심히 운동해서 흘리는 땀은 '지방의 연소'로부터 옵니다.

    운동할 때는 몸에 저장되어 있던 탄수화물과 지방이 운동의 에너지원으로 연소되고 그 과정에서 열이 발생하게 됩니다.

    그래서 올라간 체온을 조절하기 위해 땀이 발생하는 것이죠. 그러니 단순히 더워서 땀을 흘리는 것과 지방을 태워서 땀을 흘리는 것은 살을 빼는데 근본적인 '지방' 제거의 여부에 차이가있을수 있겠습니다.

  • 우리가 땀을 흘리는 이유는 몸의 온도를 낮추기 위해서 입니다.

    따라서 더울 때 땀을 흘리면서 체온을 조절합니다.

    하지만 만약에 습도가 높으면 같은 기온이라도 증발이 억제되어 땀이 제대로 배출되지 않게 됩니다.