경제동향경제
셜록스
셜록스23.06.15

코로나19로 인한 경제적 충격 해결방안?

안녕하세요.

코로나19로 인한 경제적 충격에 대한 대응책으로 어떤 정책이 필요하며, 이를 효과적으로 시행하기 위해서는 어떤 조건이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코로나 19로 인해서 발생한 경제적 충격은 각 국가들이 경기침체를 우려하여 시행하였던 저금리 기조와 각종 보조금으로 인한 인플레이션의 상승이었습니다. 이러한 시장 충격에 의해서 이미 각 국가들은 금리를 인상하기 시작하면서 경제 주체들은 가처분 소득의 감소가 발생하였기 때문에 일반 시민들이 할 수 있는 최선의 대응은 '소비를 줄이고 불필요한 투자를 감소 그리고 대출을 상환'하는 것이 가장 최선의 대응책입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코로나를 극복하기 위하여

    전세계 국가들은 양적완화 및 국민들에게 기본소득을

    제공하는 등 하여 타개하려고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    이미 코로나 시기에 정부는 많은 예산을 편성해서 가계 생활에 도움이 되는 정책을 펼쳤습니다 글로벌로 봐도 코로나로 인한 충격은 많이 해소된 상황이구요 앞으로 좋아질 일만 있길 바래보죠!