역사학문
what?
what?22.08.24

조선시대 기생들도 품계가 있었나요?

기생들도 품계가 있고, 정 3품?의 경우 양반도 함부로 하지못했다고 하는데 정말인지.

왜 기생들에게도 품계가 생긴것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 소위 기생들도 기생들 나름이었다고 볼 수 있으며, 왕수복, 선우일선 등이 최고품계였고 이들은 양반들도 함부로 대하지 못했었습니다. 기생들도 나름대로의 질서를 정립할 필요성이 있었기 때문에 자연스럽게 품계가 형성된 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    기생의 기원이 고려 양수척에서 비롯되었다는 설, 무녀의 타락에서 비롯된 것이라는 설이 있습니다만, 양 설 모두 기생이 천민이란 점에는 다름이 없습니다. 기생은 고위관료나 양반의 첩이 되어 신분상승에 따라 양민이 될 수 있었는데 일정 재물을 내야했습니다. 조선 말기에는 일패, 이패, 삼패 기생으로 분화되었을 뿐 품계가 일반적으로 내려지지는 않았던 것으로 보입니다. 일패는 관기로서 유부기이며 몸을 놀리는 것을 수치스럽게 여기고 뛰어난 예술인이었습니다. 이패는 은밀히 몸을 놀렸으며, 삼패는 창녀였습니다. 황진이와 같이 시에 능하고 양반과 교류가 있었지만 적은 사례에 속하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대에 기생에 품계가 있었다는 기록은 어디에도 없어요 왜냐하면 기생은 천한 상놈중에서 뽑는 것이라 품계가 있을수 없고 양반의 첩으로 들어 앉는것이 최고의 바람이었죠