전기·전자학문
막꾸루
막꾸루24.01.30

전기장판에서 나오는 전자파가 인체에 미치는 영향이 있나요?

전기장판을 사용 중인데 전류가 흐르는 소리가 느껴지는데 이런것은 무슨 원인인가요? 그리고 전자파가 우리 몸에 미치는 영향은 어떤게 있나요? 계속 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전기장판을 사용하시는데 전류가 흐르는 소리가 느껴진다는 것은 전기장판 내부에서 전류가 흐르는 과정에서 발생하는 소리일 수 있습니다. 이는 전기장판의 설계나 제조 과정에서 발생하는 것으로 큰 문제는 아닙니다. 하지만 만약 전기장판이 정상적으로 작동하지 않는다면 전기적인 문제가 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    전자파는 전기장판에서 발생하는 것으로 우리 몸에 미치는 영향은 다소 논란이 있습니다. 일반적으로 전자파는 인체에 해로운 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있지만 과학적인 연구는 아직 미비한 상태입니다. 따라서 전자파에 노출되는 시간을 줄이는 것이 좋습니다.

    전기장판은 일반적으로 안전한 제품으로 판단되며 계속 사용하셔도 무방합니다. 전기장판에서 나오는 전자파는 인체에 미치는 영향은 아직까지도 논란이 있지만 일반적으로는 안전한 수준으로 판단되고 있습니다. 하지만 만약 전자파에 노출되는 시간을 줄이는 것이 좋습니다. 이 점을 유의하시면서 전기장판을 사용하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전자파에 대한 논의가 아직도 진행중이며 정확히 어느정도에서 신체에 어떤 영향이 있다고까지는 발표된 것이 없습니다만 전기장판을 사용하실때 인증제품을 구입하셔서 사용하시기 바랍니다.