기타 의료상담의료상담
비장한매257
비장한매25722.12.03

배가 항상차갑습니다. 원인을 모르겠습니다.

나이
성별
남성

여름에도 겨울에도 항상 복부만 차갑습니다.

땀을 흘려도 복부는 항상 차갑습니다. 그래서 그런지 자주 체하고 화장실도 자주 갑니다.

신기한건 핫팩을 붙이면 괜찮다는겁니다.

몇십년째 이런증상인데, 이런 증상의 병명이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 의학적으로 복부의 차가운 것에 대해서는 진단명은 존재하지 않습니다.

    다만 과민성대장증후군 등의 과민한 위장에 대해서는 일컫는 병명은 존재 합니다. 해당 증상에 대해서 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 배가 차갑다는 증상은 병적인 상태를 의심해볼만한 증상이 아닙니다. 특히 기간이 몇십년간 지속되었다면 더더욱 병적인 상태로 볼 수 없습니다. 걱정된다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 질병 여부를 감별해볼 수 있겠습니다만, 이상 없을 가능성이 높아 보입니다.

  • 특별한 이상이 있을 가능성은 낮아보입니다. 다만 상기증상 관련하여 소화불량이나 복통등 추가적인 증상이 있으시다면 병원에서 검사를 통한 확인을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    결국 해당 부위로 혈액순환이 잘 안되기에 해당 부위가 차갑고, 소화도 안되고 할 수 있습니다.

    물을 충분히 마시고, 배 부위를 따뜻하게 해 주는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄