기타 고민상담고민상담
기쁜베짱이267
기쁜베짱이26723.05.01

세상을 살아가는데 가장중요한것은 무엇입니까?

요즘 삶에 회의를 많이 느낌미다 삶이란 무엇인지 무엇을 가장소중하게 생각하면서 살아야하는지 어떤사람들은 돈 산랑 친구 가족 여러가지 이유로 살아간다합니다 제가 살아가는방식이 잘못된것인지 부디 좋은 말씀부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심각한느시56입니다.

    세상을 살아가면서 질문자님처럼 회의감을 느끼는 시기가 옵니다

    왜 삶을 사는가에 대하여 고민을 하게 되지요

    하지만 질문에 대한 답은 사람마다 다릅니다

    가치관이 다르기 때문이지요

    그러므로 질문자님의 삶의 방식은 잘못되지 않았습니다

    제가 생각하기엔 세상을 살아가는 것은 자존감과 자신감, 자기객관화라고 생각합니다

    자신감이 있어야 새로운 도전과 기회를 접하는데 큰 도움이 됩니다

    자존감이 있고 자기객관화가 되어야 자신을 받아들이고 자신을 사랑할 줄 알게 되지요

    자신을 사랑한다면 나라는 생명체는 특별하고 소중하다는 것을 알게 되며 타인을 사랑하는 방법을 알게 됩니다

  • 삶을 살아갈때 외부에 것들보다 내면을 돌아보는 것이 먼저 일 것 같아요. 내가 얼마나 가치있고 소중한지를 깊이 느껴보고 나와 대화를 하면서 내 안에 힘듦을 안아주고 위로해 주고 돌봐 주는게 중요한것 같아요. 그러고 나서 내가 힘이 생기면 그때 주위를 챙기는 것이 좋을듯 싶네요