루테인 섭취 후 왕트러블이 나요

성별 여성
나이 31세
안녕하세요. 평소에 라섹 후 눈 건강이 걱정되어 루테인을 구매해서 매일 한 알씩 먹었는데요, 시간이 점점 지나면서 얼굴에 트러블들이 올라오더라구요ㅠㅠ 이게 보통 트러블 정도가 아니라 되게 크고 고름도 차있어서 루테인 때문인가 싶어 복용을 중단했더니 트러블이 더 올라오지는 않았습니다.

어떤 이유에서 트러블이 난건지, 혹시 대체할 다른 영양제가 있을지 궁금합니다!

총 6개의 답변이 있어요.

보룡약국

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

루테인은 지용성 원료이기 때문에, 피부 트러블 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

루테인 제품을 끊었더니 증상이 개선되었다면 해당 제품 때문일 가능성이 높습니다

다른 회사의 제품으로 바꿔서 시도해보시는 것도 좋으며,

그래도 트러블이 나타난다면 루테인 성분 자체를 피하시는 것이 좋을 것 같습니다

루테인 이외에 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 성분으로는

오메가3, 빌베리 추출물 등이 있습니다

흔히 블루베리와 같은 베리류가 눈에 좋다고 알려져 있는데, 빌베리도 이와 유사합니다

오메가3는 혈액순환을 돕고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있다고 식약처에서 기능성을 인정받은 성분입니다

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 여드름 불편감이 복용하고 있는 루테인 제품으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 이경우에는 약 복용 중단이 필요로 됩니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      루테인을 먹고나서 피부에 염증이 올라왔다면 알러지증상일듯하니 복용하지마세요.

      눈건강이 걱정되신다면 오메가3를 드시면됩니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        루테인 복용을 중단하시고 트러블이 생기지 않았다면

        루테인 복용이 피부 트러블의 원인 이였을 수 있습니다.

        루테인은 황반변성을 예방하는 것으로 30대가 복용하기에는 이른 편이 있습니다.

        눈의 피로로 인하여 복용을 시작하신 것이라면 차츠기추출물 복용을 고려해보시길 바랍니다.

          온누리약국

          안녕하세요.

          제품을 어떤걸 드셨는지 모르겠네요. 루테인에 흔하게 보고되는 부작용은 아니긴 합니다. 루테인은 황반변성을 억제하기 위한 효과만 입증되었으니 굳이 꼭 드시지 않으셔도 됩니다.

          눈건강을 위해서는 항산화제를 다른 종류들을 많이 복용하시는 것도 방법입니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            루테인을 드시고 얼굴에 염증이 생겼다면 복용을 중단 하시는 것이좋습니다.

            루테인에 들어있는 성분이 개인에거 안맞을 수도 있습니다.

            다른제품의 루테인을 구매해서 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.