약 복용약·영양제
참신한해파리1
참신한해파리121.02.09

루테인 섭취 후 얼굴에 트러블이 생겨요.

평상시에 눈이 건조하고 또 아버지께서 백내장 수술을 하신 적이 있으셔서 눈 건강에 좋다고 하는 중외제약 루테인을 구매하여 먹었었습니다. 하루에 1알씩 챙겨먹었었는데 복용 이후부터 얼굴 이곳저곳에 화농성 여드름이 생겼습니다. 얼굴을 뒤덮을정도는 아니고 군데군데 생겼었습니다. 복용을 멈추니까 더 생기지는 않고 들어가더라구요.

제 몸에 루테인이 안맞는건지 섭취 방법이 잘못되었던것인지 궁금합니다. 또 루테인이 안맞는다고 하면 눈 건강을 위해서 복용할 수 있는 다른 약도 추천해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 이유는 없고 루테인을 구매하여 하루에 1알씩 챙겨먹었었는데 복용 이후부터 얼굴 이곳저곳에 화농성 여드름이 생겼다면 약의 부작용 가능성 많습니다. 게다가 복용을 멈추니까 더 생기지는 않고 들어갔다면 부작용이 매우 확실합니다

    대안으로는 비타민a제제나 베리제품을 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
    루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있기 때문에 부작용이 나타난다면 굳이 무리해서 드시지 말길 권해드립니다.

    참고로 근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.